生徒総会の時に要望の出ていた加湿器ですが、育友会の方の御心配により、体育祭や文化祭などのバザーで貯めていた収益金で買っていただけることになりました。明日は3年生の私立高校の入試もあり、早く帰ることになりますので、明後日、一斉に各学級に設置することになります。楽しみにしていて下さい。
今日のメニューは、五穀米、すいとん、めざし、手作りふりかけ、牛乳でした。中学生一人あたりの熱量は、761Kcalです。
今日は大人の味?めざしを食べよう!を紹介します。
私たちヒトが感じる味は五味といって、甘い、塩辛い、すっぱい、苦い、辛いの5つの味があります。それにうま味を加えた6つの味を日本料理の中で伝えてきています。甘いと、塩辛いは、祖先よりの遺伝で生き抜くために本能的においしいと感じる味です。ところが、すっぱい、苦い、辛い、の3つ味は経験的に学んでいって初めておいしいと感じる味です。食べていかなければおいしいと感じることができません。そこで、今日はその一つ大人の味の苦い味を経験してもらおうとめざしを入れています。野菜に多く含まれたり、薬の味で代表される苦味もしっかり味わえる人になりましょう。
今日は大人の味?めざしを食べよう!を紹介します。
私たちヒトが感じる味は五味といって、甘い、塩辛い、すっぱい、苦い、辛いの5つの味があります。それにうま味を加えた6つの味を日本料理の中で伝えてきています。甘いと、塩辛いは、祖先よりの遺伝で生き抜くために本能的においしいと感じる味です。ところが、すっぱい、苦い、辛い、の3つ味は経験的に学んでいって初めておいしいと感じる味です。食べていかなければおいしいと感じることができません。そこで、今日はその一つ大人の味の苦い味を経験してもらおうとめざしを入れています。野菜に多く含まれたり、薬の味で代表される苦味もしっかり味わえる人になりましょう。