熊本ラーメンとして有名なラーメン屋の黒亭、2回ほど食いに行った事がある。
妹が来ていて、熊本ラーメンの話で盛り上がる。
「母にも食べさせたいよね」
という事になり、近くの物産館みたいな所に行ってみた。
妹は大黒ラーメンが良いといったが黒亭と味千しか置いてなかった。
値段的には味千ラーメンが断然安かったが黒亭の2食入りを2袋買った。
2袋で1560円、1食当たり390円だからそんなに安い値段ではない。
まあ、これも母のためだ。
さっそく、そこの深い鍋を出してお湯を沸かす。
袋の裏の説明書を読むと、麺は2分を目安に湯がく、と書いてあった。
沸騰するのを待って、麺を湯がく。
時計を見ながら2分であげた。
おわんに液体状になったスープを2種類入れてお湯を注ぐ。
お湯を切った麺をほぐしながら入れる。
ゆでたまごにもやし、ネギを入れて出来上がり。
母に声をかけて一緒に食べる。
さすが黒亭の味だ。
しかし麺が少し柔らかすぎた。
母の食事の準備の時間、それと2分は湯がきすぎたようだ。
今度は1分でやってみよう。
家庭で本格的なラーメンが食べられる。
ありがたいことだ。
妹が来ていて、熊本ラーメンの話で盛り上がる。
「母にも食べさせたいよね」
という事になり、近くの物産館みたいな所に行ってみた。
妹は大黒ラーメンが良いといったが黒亭と味千しか置いてなかった。
値段的には味千ラーメンが断然安かったが黒亭の2食入りを2袋買った。
2袋で1560円、1食当たり390円だからそんなに安い値段ではない。
まあ、これも母のためだ。
さっそく、そこの深い鍋を出してお湯を沸かす。
袋の裏の説明書を読むと、麺は2分を目安に湯がく、と書いてあった。
沸騰するのを待って、麺を湯がく。
時計を見ながら2分であげた。
おわんに液体状になったスープを2種類入れてお湯を注ぐ。
お湯を切った麺をほぐしながら入れる。
ゆでたまごにもやし、ネギを入れて出来上がり。
母に声をかけて一緒に食べる。
さすが黒亭の味だ。
しかし麺が少し柔らかすぎた。
母の食事の準備の時間、それと2分は湯がきすぎたようだ。
今度は1分でやってみよう。
家庭で本格的なラーメンが食べられる。
ありがたいことだ。