打越通信

日記ふういろいろ

とんかつ

2013-01-14 12:11:12 | 男の料理
野菜高騰のおり、妻が200円で買ってきた特大キャベツ
「キャベツで何か料理を作ってよ」
キャベツといえば、やっぱり豚カツだろう。
スーパーに一週間分の食料を買い出しに行く。
豚カツ用の豚肉のパックを調達。
八丁味噌入のソースはあると言うが、とんかつ用のソースも調達する。





さっそく家に帰って、冷蔵庫から食パンの耳を取り出して、出刃包丁で粉々に砕く。



横では妻が豚肉を取り出して、火のとおりが良いように、フォークで肉を刺している。
そしてキャベツの千切り。





フライパンに油を注いで、揚げる温度を見ている。





母の食事の準備の頃合を見て、揚げていく。



揚げたての熱々を一口大に出刃包丁でサクサクと切って、皿に盛れば出来上がり。
とんかつソースにからしを添えて出来上がり。



こちらは八丁味噌のソース。
色合いはあまりよくないが、味噌と豚肉の黄金の組み合わせ。
やっぱりとんかつは揚げたてが旨い。