今実家に帰っている。
妻と母は忙しそうにしているので私が夕飯を作ることになった。
料理は得意では無いが気の向いた時に何かを作る。
何かといっても、数少ない料理なのだ。
その中で一番人気の料理。
鳥のモモ肉を三枚、塩コショウを少々かけて、一時保管。
その間に、ジャガイモの泥を良く落として生卵と一緒に鍋へ入れて蓋をする。
フライパンにゴマ油をひいて、強火でフライパンを暖める。
十分に熱くなってから鶏肉を入れて、そのまま強火でイッキに表面を焼く。
強火、強火と言っているが、これ電気なので火は使っていないわけだし、なんて表現すればいいのだろう?
鶏肉の周りをカリッと焼けば、あとは弱火にしてお酒を入れて蓋をする。
約10分くらいで鶏肉は焼けた。
あとはゆでたまごをボールに入れてフォークで粉々につぶす。
鶏肉にケチャップをたっぷりとかけ、その上にゆでたまごの粒々をのせ、とろけるチーズで包む。
あとは電子レンジで1分から1分半くらいチンすれば出来上がり。
茹でたてのジャガイモとほうれん草を添えて、ハイ!出来上がり。
料理時間約15分、簡単(包丁は使わない)、早い、旨い。
これしか作れない男の料理なのだ。