打越通信

日記ふういろいろ

チキン・ステーキ

2010-04-10 14:43:58 | 男の料理

今実家に帰っている。
妻と母は忙しそうにしているので私が夕飯を作ることになった。
料理は得意では無いが気の向いた時に何かを作る。
何かといっても、数少ない料理なのだ。
その中で一番人気の料理。



鳥のモモ肉を三枚、塩コショウを少々かけて、一時保管。



その間に、ジャガイモの泥を良く落として生卵と一緒に鍋へ入れて蓋をする。
フライパンにゴマ油をひいて、強火でフライパンを暖める。



十分に熱くなってから鶏肉を入れて、そのまま強火でイッキに表面を焼く。
強火、強火と言っているが、これ電気なので火は使っていないわけだし、なんて表現すればいいのだろう?

鶏肉の周りをカリッと焼けば、あとは弱火にしてお酒を入れて蓋をする。



約10分くらいで鶏肉は焼けた。



あとはゆでたまごをボールに入れてフォークで粉々につぶす。



鶏肉にケチャップをたっぷりとかけ、その上にゆでたまごの粒々をのせ、とろけるチーズで包む。



あとは電子レンジで1分から1分半くらいチンすれば出来上がり。



茹でたてのジャガイモとほうれん草を添えて、ハイ!出来上がり。
料理時間約15分、簡単(包丁は使わない)、早い、旨い。
これしか作れない男の料理なのだ。

ブラキカム

2010-04-10 08:47:07 | 季節の花
コスモスににているためヒメコスモスとも呼ばれている。
大きく2種類に分かれるそうで半耐寒性の一年草タイプ、宿根多年草タイプ。
この花は宿根だそうで「毎年花が咲きます」と出ていた。



いかにもオーストラリアのスワン川に咲き乱れているような雰囲気を持った花だ。