セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

長野・大鹿村 山塩・ゼロ水

2013-06-18 | セカンドライフ
        
  少し山塩をのせて。            口当たりの軽い深水
楽しみにしていたのは、大鹿村で貴重な山塩を50g/袋を入手する事が出来、感激はしたものの、大事な事はである。
お料理に使ってしまっては、勿体ない。早い話、毎日数粒舐めていたい気分。
塩っぱいのか甘いのか?(こんな筈は無いけれど)塩辛さもグレードが有りそうなので・・・フムフムと納得したい、焦る気持ちになる。

一寸なめると、意外や意外?塩っぱさを感じるよりも、少量のせいか甘味の残る事に怪訝な気持ちになった。
折角だからちゃんと、味を見ようと今朝はトマトに付けてみる事にした。甘い塩辛さ?と言う不思議なお味。でもこんなまろやかな塩味なんて表現が有るのだろうか?難しいわね日本語。いつも思っているけれど。適切な単語が思い浮かばない。この味作りもどうやら技術らしい。

そして、塩を売っていなかった、売店で買ったゼロ地場の深水と言うのもグビリと飲んだ。口の中に残る事無くス~~ッと喉越しの軽い事。
勿論、東京の普通のお水を飲んでいる身には、軽過ぎる位の深水。つくづく美味しいと感激。私の若い頃は東京のお水ってカルキの匂いがプンプンしたのよ。子供達に言って見ても分からないカルキ、今でこそ元石原知事も自慢する美味しさになったそうだけど。

比較対象が違い過ぎる。もともと水の奇麗な所の方が飲んでも、それ程驚かないかもしれないので、力を入れて言って見ても仕方ないけどね。

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2 コメント

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Unknown (piglet)
2013-06-18 23:16:12
信州のお水っておいしいですよね。
ミネラルが入ってる?
でも水道の蛇口から出てくるお水だから
ミネラルは入ってないですよね。

山塩、どんなお味なのかしら?
私にも分けて!(笑)
コメント御礼 (aine)
2013-06-19 08:36:23
ピグ様有難うございます。
やはり高い山(富士山、アルプス等)の底から長年かけて湧き出る
お水は格別な味がすると思います。
お水を飼う生活は20年前までは、未だ未だ浸透していませんでしたが
今は買ってでも美味しい水を飲みたいです。
このお塩一袋50gしか入っていないのです。それで友達と僅かずつ既に分けたのです。
ご免なさい。暫くは製造できないと言われているのです。
本当は一番お土産にした買った物ですが…ごめんね。
掌に乗る程度しか残っていないのです。
惜しい事をしました。秋か冬位には担当者が治癒すると思いますが・・・。

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