1000円ちょっとの段ボール燻製箱を買った.
一方,毎朝せっせとコーヒー粉の滓を生産している.
そこでコーヒーの滓をチップとして,ベーコンを作ることを思い立った.
500グラムほどの豚バラブロックをネットに従い3日ほどソミュール液(塩水)につけて冷蔵庫に放置.その後塩抜き.乾燥.
コーヒー滓は数日乾燥.
しかし,いざとなったら,コーヒー滓に火がつかない.15分ほどの悪戦の末方針変更.
フライパンにアルミフォイルを敷き,その上にコーヒー粉,金網,豚肉,ふた.ふたとフライパンの隙間はアルミフォイルで目張り.カセットコンロでフライパンの下から加熱したらもうもうと煙が出た.ひっくり返しながら燻すこと一時間.
ちょっと塩っぱ過ぎ.コーヒーの香りはなし.でも美味しい.
一方,毎朝せっせとコーヒー粉の滓を生産している.
そこでコーヒーの滓をチップとして,ベーコンを作ることを思い立った.
500グラムほどの豚バラブロックをネットに従い3日ほどソミュール液(塩水)につけて冷蔵庫に放置.その後塩抜き.乾燥.
コーヒー滓は数日乾燥.
しかし,いざとなったら,コーヒー滓に火がつかない.15分ほどの悪戦の末方針変更.
フライパンにアルミフォイルを敷き,その上にコーヒー粉,金網,豚肉,ふた.ふたとフライパンの隙間はアルミフォイルで目張り.カセットコンロでフライパンの下から加熱したらもうもうと煙が出た.ひっくり返しながら燻すこと一時間.
ちょっと塩っぱ過ぎ.コーヒーの香りはなし.でも美味しい.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます