肴のことをこのあたりでは「あて」という.以下は正月休みに試したもの.
1 づけの一夜干し
「づけ」はすしだねのマグロの醤油漬けのこと.さくを醤油漬けにしたあと,そのまま冷蔵庫にうつし,生乾きのところを薄く切って食べる.生ハムのような味わい.柚胡椒があう.冷蔵庫ではなく,ざるに入れてつるして風で乾かすのが本当らしい.テレビでみたら同じことをカツオでやっていた.そのうち牛肉で試してみよう.
2 佃煮
いままでに試したのは,牡蛎,姫帆立,穴子.醤油と水飴で煮詰めるだけ.貝類にはショウガをいれる.穴子は山椒が合う.
3 しらすとクルミ
しらす干しをフライパンでから煎りして,くだいたクルミと混ぜる.J子はしらすのことをじゃこという.
1 づけの一夜干し
「づけ」はすしだねのマグロの醤油漬けのこと.さくを醤油漬けにしたあと,そのまま冷蔵庫にうつし,生乾きのところを薄く切って食べる.生ハムのような味わい.柚胡椒があう.冷蔵庫ではなく,ざるに入れてつるして風で乾かすのが本当らしい.テレビでみたら同じことをカツオでやっていた.そのうち牛肉で試してみよう.
2 佃煮
いままでに試したのは,牡蛎,姫帆立,穴子.醤油と水飴で煮詰めるだけ.貝類にはショウガをいれる.穴子は山椒が合う.
3 しらすとクルミ
しらす干しをフライパンでから煎りして,くだいたクルミと混ぜる.J子はしらすのことをじゃこという.
リキュールではつまらないしね・・
余分ですが「栗原はるみ」さんも「じゃこ」と言うようです。
余談ですが,紫蘇のことをオオバといいますが,東はどっち西はどっちといえないようですね.ぼくはこどものときは「ちそ」だと思っていました.鮭はしゃけ,スプーンはしゃじ.
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/chirimen01.html
「じゃこ」の方は、「ざこ」と同義で、種々入りまじった小魚、だとか。
料理の世界とは違うようで・・