
中村 和成「フレンチシェフの引き算レシピ」世界文化社(2025/4).
著者は日本橋 LA BONNE TABLE のシェフにして,J 子の親友のお嬢さんのパートナー.本の最後のページには Special Thanks として愛妻の名前があった.
すぐにできる家庭料理の本.シェフという人種は家に帰ったら厨房には立ち入らず,奥さんの出すものを黙々と食べているのかと思っていたが,そういうイメージはもう古いらしい.
AMAZON の紹介より*****
時間、材料、手間――引き算するからおいしく仕上がる全60品。
時短料理だから、おいしさはあきらめる?
材料が少ないと、物足りない味になる?
本書には、そんな料理の思い込みをくつがえす、
フレンチシェフならではの調理テクニックが満載。
「ラタトゥイユ」は煮込まず、野菜それぞれの味を輝かせる。
「オニオングラタンスープ」はブイヨン不使用。炒めず蒸し焼きで20分 …等。
最速、最小限の材料と手間で、
食材本来の味わいを最大限に生かすレシピの数々は、
日常の料理をごちそうに格上げしてくれます。
料理がもっと自由に、楽しく、そしておいしくなる1冊です。*****
「野菜ひとつで主役級 前菜のレシピ」の章の「白菜のステーキ」に挑戦.いただきものの白菜を割ってみたら傷んでいたので,可食部分だけを使用.本の写真のようにカッコよくはなかったが,美味しかった.最後にバターを乳化させるところ,J 子には抵抗がありそうなので黙っていた.
著者は日本橋 LA BONNE TABLE のシェフにして,J 子の親友のお嬢さんのパートナー.本の最後のページには Special Thanks として愛妻の名前があった.
すぐにできる家庭料理の本.シェフという人種は家に帰ったら厨房には立ち入らず,奥さんの出すものを黙々と食べているのかと思っていたが,そういうイメージはもう古いらしい.
AMAZON の紹介より*****
時間、材料、手間――引き算するからおいしく仕上がる全60品。
時短料理だから、おいしさはあきらめる?
材料が少ないと、物足りない味になる?
本書には、そんな料理の思い込みをくつがえす、
フレンチシェフならではの調理テクニックが満載。
「ラタトゥイユ」は煮込まず、野菜それぞれの味を輝かせる。
「オニオングラタンスープ」はブイヨン不使用。炒めず蒸し焼きで20分 …等。
最速、最小限の材料と手間で、
食材本来の味わいを最大限に生かすレシピの数々は、
日常の料理をごちそうに格上げしてくれます。
料理がもっと自由に、楽しく、そしておいしくなる1冊です。*****
「野菜ひとつで主役級 前菜のレシピ」の章の「白菜のステーキ」に挑戦.いただきものの白菜を割ってみたら傷んでいたので,可食部分だけを使用.本の写真のようにカッコよくはなかったが,美味しかった.最後にバターを乳化させるところ,J 子には抵抗がありそうなので黙っていた.
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