goo blog サービス終了のお知らせ 

Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

甘夏のママレード - いたずらクッキング

2013-04-13 08:38:06 | エトセト等


甘夏の皮を等経度線に沿って 8 分割.



さらに緯度方向に 1-2 ミリ幅に切る.切ったら熱湯に入れて茹でこぼすことを 3 回繰り返す.苦味をとるため.



果肉は薄皮をとる.どうせ自分の腹に収まるのだから,丁寧に取る必要はない.



果肉と,水を切った皮をとろ火で好きなだけ煮る.
途中好きなだけグラニュ糖を加える.
グラニュ糖を加えると水が出てくるが,冷めると固くなるので,あまり煮詰めないほうが良い.

reading

/Users/ogataatsushi/Desktop/d291abed711d558e554bf7af66ee57d7.jpg