Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

タピオカのデザート

2008-01-09 15:58:33 | エトセト等
ふにゃふにゃで,もちもち.訳の分からない食感を持つものが好きだ.都心のスーパーで,カットのようなタピオカパールの袋詰めを売っていたので,新年会で人が集まる折りになにか作ってみようと思い立った.

当日はごたごたするので前夜に調理に取りかかった.説明書によれば茹でてざるに取れと書いてある.ざるに取ってほっといたらみんなくっついて白い大きな団子になってしまった.ここであがいても仕方がないので.団子のままビニール袋に入れて一夜を明かすこととなった.

J 子は軽蔑のまなざしで見ているだけで全然手を出さない.

翌朝ネットでレシピを見たら,タピオカはココナツミルクに浮かべるのが常道らしい.しかしこの辺の田舎スーパーにはそんなしゃれたものは売っていない.赤玉ポートワインの中に泳がせ,アクセサリーに缶詰のフルーツをきざんで入れることにした.しばらく缶詰シロップとワインのなかでかき回していたら,団子も離れてつぶつぶになってくれた.試食したらなかなかいける.

午後になったら,あれだけあった液体を全部タピオカが吸い込んでしまっていたのでびっくり.一粒一粒が膨張し,中心は白っぽく,おまけに,こんどはピンク・パープルに筋子状に一体化している.残ったら困るからとにかく食べてもらいたいのだが,気持ち悪いと手をださない人も.でも味に支障はなく,なんとか全部売れた.

だれか「これなんですか」
コック「鮭みたいな魚のたまごですよ」
でも,農学博士がおられて,ちゃんと説明して下さいました.熱帯地方のキャッサバの根茎から製造した澱粉だそうです.

教訓 茹でたタピオカは食べる直前に液体に放すべし.
コメント (4)
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