この日は、定食屋で昼飲みでもと思いこちらを目指して

が、臨時休業
緑繋がりってことで、目的地をここに変更

ガラガラガラと引き戸を開けると
まさかのノーゲスト

「うどん入り」と発注して品書きを確認する

お好み焼き うどん入り肉玉 700円
こんなお値段だったっけ

ここは呉焼きの名店
しばし、呉焼きが完成する過程にお付き合いいただきましょうかね
まずは蒸し麺を冷蔵庫から取り出す

鉄板の上に豚バラ肉が並べられその上にうどん玉

ちらりのうどんの下に肉の赤が見えないだろうか
さらにキャベツやもやしが追加され

焼うどんを作る

小麦粉の生地が拡げられ

小麦粉が焼けたところで、焼うどんを持ち上げると

生地の上に移され

しばし放置

全体を引っ繰り返して、蒸し焼きに
そして時々押し付けて

後は、店内観察

小上りなどを見ていると、玉子が落とされ折り曲げられるところを見落とす
ってことで、ご対麺

重ね焼きの広島焼きとは作り方が異なり
焼うどんが小麦粉で包まれた形の呉焼き

御覧の通りお店でもお皿で供されるし

愚昧にとっては家に持ち帰って食べるものだったりするのが呉焼き

ちなみに、入店時に鉄板の上に置かれていたのはお母さんのお昼ご飯だったみたいで
お元気で頑張っていただきたいものだ!


が、臨時休業

緑繋がりってことで、目的地をここに変更

ガラガラガラと引き戸を開けると
まさかのノーゲスト

「うどん入り」と発注して品書きを確認する

お好み焼き うどん入り肉玉 700円
こんなお値段だったっけ


ここは呉焼きの名店
しばし、呉焼きが完成する過程にお付き合いいただきましょうかね
まずは蒸し麺を冷蔵庫から取り出す

鉄板の上に豚バラ肉が並べられその上にうどん玉

ちらりのうどんの下に肉の赤が見えないだろうか

さらにキャベツやもやしが追加され

焼うどんを作る

小麦粉の生地が拡げられ

小麦粉が焼けたところで、焼うどんを持ち上げると

生地の上に移され

しばし放置

全体を引っ繰り返して、蒸し焼きに
そして時々押し付けて

後は、店内観察

小上りなどを見ていると、玉子が落とされ折り曲げられるところを見落とす

ってことで、ご対麺

重ね焼きの広島焼きとは作り方が異なり
焼うどんが小麦粉で包まれた形の呉焼き

御覧の通りお店でもお皿で供されるし

愚昧にとっては家に持ち帰って食べるものだったりするのが呉焼き

ちなみに、入店時に鉄板の上に置かれていたのはお母さんのお昼ご飯だったみたいで

お元気で頑張っていただきたいものだ!