─光る波の間─

現在ほぼツイッターまとめ投稿。アート(名和晃平、奈良美智他)映画・音楽・食べ物(日々のご飯)・雑貨etc...

12月23日(月)のつぶやき

2013-12-24 03:54:05 | つぶやき

先日のNスペ、和食のやつを再視聴。なにせ映像がきれいで~(人´∀`)ウットリ…
外国からニホンに来ると醤油くさいそうであるが、それはつまりニホン固有のオリゼー菌が醸しだしているのだな♪カビちゃんカビちゃん醗酵醗酵♪
「麹種もやし」もやしもやし♪


種もやし作ってるところ、凄いよなあ。。まるっきり理系の研究室だもん。


四季の移り変わりと気温の変化、梅雨、どれもこれも麹の成長と密接に関係してて、日本の食文化を作ったのだなあ。


きゃぁ~!草間弥生デザインの客室、泊まりたい!!道後温泉、行かなきゃ! pic.twitter.com/1RzVMY6Ypd

aki-nyamさんがリツイート | RT

前RT.昨日FBに上がってたなー。アラーキーの部屋は18禁wで、谷川俊太郎さんの部屋とか、ミナペルホネンの部屋とか。


昨日のnoism アフタートーク。ゲストはあいちトリエンナーレのパフォーミングアーツ統括プロデューサー小崎氏。お約束のように金森氏が「あいトリには呼んでいただけませんでしたね」と恨み言(笑)。小崎氏の返事は「本当は呼びたかったけど、キリアンに予算を取られ過ぎてしまって」だそうw

aki-nyamさんがリツイート | RT

そのお店の味や雰囲気が好きで通っていたのに「いつもありがとうございます」とオーナーシェフが毎度挨拶、スタッフからも常連さん扱いに、みたいなフェーズになってくると、途端に足が遠のいてしまう。そんな客が思ったより沢山いることを、接客業の教科書にはちゃんと書かれているのだろうか。

aki-nyamさんがリツイート | RT

@quiestla7 ナカーマ!☆-(ノ゜Д゜)人(゜Д゜ )ノイエーイ(ロールケーキ完食したw)


@quiestla7 うむ♪昨夜半分。残りを朝ごはんがわりにしたよw血糖下がってるせいか朝の方が美味しく感じるという発見をしたw


『櫻の園』完全版買ってきた:)表紙すてきです♪
natalie.mu/comic/news/988…


おー高橋大輔選手、代表に入った。