風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

別府温泉 味覚会席

2020年11月06日 | 国内旅行

竹を各所に使用し 落ち着いた雰囲気を醸している 花べっぷ



時間指定で密を防ぎ 安心とゆったりとした状態で 



温泉を味わった後 夕食の会席料理がスタート!!




まずは 先付の JR九州ブランドのうちのたまごを使った たまご豆腐


朱々トマト 旨出汁 セルフィーユ




前菜は 鴨のロース煮 ししゃものエスカベッシュ 柿とくるみの白和え団子 マロンカステラ等



お造りは 脂がのって美味しかったよー  とろける~  平政 鯛 鮪です!





焼き物は りんごの釜田楽 海老 くわい 粟麩 ブロッコリー 等が入ってたっけ。。。



器のりんごも完食 かますの雲丹焼きも美味しかったよー





蓋物は 蓮根の包み 山葵餡かけ  ステーキ椎茸 高野豆腐 等





強肴は 豊後牛しゃぶの丸ごとカボスソースで  さっぱりで美味しくいただきました。





締めは 安心院米ひのひかり なめこの赤出汁 大根のくら漬け 青菜


いつも食べている 秋田こまち との違いを実感しました。。。

 



デザートは お腹いっぱいでと言うと お部屋でゆっくり召し上がって と



紫芋のアーモンドタルトを 別皿に取り寄せてくれました。。。






フロントに部屋飲み用の氷をオーダーして お喋りに花が咲き



ゆったりした気分で過ごせた 花べっぷ



ぐっすり眠ったあとの朝食も 美味しくいただきました。






小釜で炊き上げた白米  自慢の うちのたまご の たまごご飯は やっぱ美味しかったわー



後でかける派 と 先にかける派の 2種類のお醤油が食卓に。。。



勿論私は 先にかけていつも通りのたまごかけご飯にしましたが 新鮮さが分かる感じ!!



朝食後 朝ぶろに入ったんだけど 贅沢気分を満喫。。。



でも その後ミスしました。 チェックアウト時に携帯がない!!  朝ぶろのロッカー?



部屋の中? 何処? と走り回り ふと気づいた!  朝ぶろのお風呂袋の中だと。。。



          フロントの方や 姉にも 驚かせた おっちょこちょいの私です 



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