風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

万葉でおしゃべり

2014年06月17日 | お出かけ グルメ


一年ぶりかな~ と 友人たちと 会食に出掛けました。


友人が予約してくれた万葉 5000円の美味しいコースのようです。





カルパッチョで 三人のビールでの乾杯



その後 エビ マグロ 等のお刺身?  又?  って感あり!





サザエエスカルゴ  中のスープにパンは美味しいよ‐





ホタテパーナ貝グラタン



天然塩で食べる 石焼の出番です





ぶりの煮物 周りの蕗やセロリは 私好み。。。





由利牛グリル  肉の柔らかさ 味付け 斬新さ 美味しくいただきました❣❣❣



コース以外に 良い中落ちが有りますが。。。 という店長の勧めで 食べてみました。


このおばさんたち 大食いそうだね!  確信したのでしょう!


私以外の二人で スプーンで剥いたり 縁側にかぶりついたり 十分楽しんでました


小鉢に入ったみずの漬け物 美味しかったよ‐



小エビ枝豆の茶碗蒸し  お腹いっぱいになってきた私には丁度良い大きさ



稲庭冷麺は さっぱり締めにはいいですよね。。。





最後にデザート  冷たくってたまりませーん   もう満腹


でも この日 アクシデントが幾つか・・・


一人の友人が3人で乗るはずの 電車時間を間違え一時間早く駅に地元駅到着


夕食準備の出来ていた私は 付き合うことにし 早めの電車でショッピング


私は飲食店にデジカメを忘れて翌日 取りに行く羽目に


歳はとりたくないよね~ 飲み過ぎかな?  


翌朝 二人から 元気を貰いました! ありがとうのメール。。。


なんか嬉しいよね!   私も元気を貰い 数日後スペインに旅立ちます


らぽっぽのスイートホテト

2014年06月15日 | 日記 モグロブ


友人から タケノコ美味したよ‐  さっと湯がいてお刺身もどきで食べたんだとか。。。


採りたて新鮮だったから 何とも言えぬ味わいだったとか!!!


喜んでいただいて 嬉しゅうございます。


いつも 何かと貰ってばかりでと 持ってきてくれた らぽっぽのスイートポテト


5.6月限定の 抹茶ミルクと 紫芋  どちらも上品な甘さで なめらか。。。



通の方は 美味しいものを知ってますね~   ごちそうさま



タケノコ採り 初挑戦!

2014年06月14日 | 日記 モグロブ


義兄と県北に 本格的なタケノコ採りに出かけた旦那様


そんな時の私の昼食は ボーヌのパン バジルソースをかけ焼いたプリマベーラ 他
 


早朝2時に出発 昼一時過ぎには帰ってきたものの


傾斜のきついヤブの中を歩くんだとか。。。


ここまでしないと 美味しいもんは戴けないんでしょうね!!!


ヘルメットをかぶり 鈴を付け 肌が露出しないようにして探しまわる。


ベテランの義兄と 付かず離れずの状態だったから 良いけど


遭難者が多いタケノコ採り 叉行きたいという旦那様も 調子に乗らないでね


義兄曰く 通常より不作だったとは言うものの すごい量でした。




ワラビのオマケ付きで。。。




炒めもの 天ぷら 殻付き素焼き 味噌汁 煮物 醤油漬け と毎日 味わいました。


山からの産物  ありがたいですね‐









yamanoeで

2014年06月12日 | お出かけ グルメ


姉と一ヶ月ぶりのランチです。


私の韓国旅行 姉の北海道旅行と 互いに忙しかったからね。。。


久々にyamanoeでランチです。  ここの生ハムサラダは 格別ですよね!



雲丹のペペロンチーノと 野菜と麦のリゾット  何度食べたかな‐  と思うけど やっぱ美味しいよ‐



デザートは ラズベリーとブルーベリーのしっとりケーキ 生クリーム添です


毎度同じメニューでと敬遠しても 美味しいもんは美味しいよね~


又 姉妹4夫婦で何処かに旅行に行きたいよねって話が出たりして。。。











ライブキッチン

2014年06月11日 | お出かけ グルメ

 

友人と 旅行以来のランチです。


5月にオープンしたという ビューホテルのライブキッチンに行ってきました。


11時半の時間帯はすでに予約で満杯  1時半の予約をして買い物に。。。


富士山の溶岩石を使って牛ヒレやsステーキを焼いてくれる武蔵釜


サラダコーナーにも 目新しいドレッシングがあったりして


デザート ラーメン 天ぷら お刺身 シェフ達との対面が。。。



大食いの私達は 何度お替わりしたことか。。。








和洋折衷 いろいろ食してきました。


旅行中のゴタゴタ騒動の報告や 子どもたちの反応など 実り多きランチでした。





 




日頃のお世話に感謝

2014年06月08日 | お出かけ グルメ


何かにつけ 即相談に載ってくれる息子1に感謝を込めて 


三人で食事に出かけてきました。。。


息子1が行ったことのない牛玄亭に予約するも 2日間満席


諦めて 通い慣れている大昌園にしました。





オイキムチに 上たん塩 上ミノに 上カルビ焼き





わさびで食べるリブロース焼きは 初めて食べるんだとか。。。

 
3人もいると 誰と何を食べたかなんて 覚えてませーん!!



サンチュに コンビネーションサラダ



締めはいつもの テグタンクッパ  辛いのが苦手の息子も食べる逸品



たまんない美味しさです。。。





サーフェス活用

2014年06月08日 | 日記 モグロブ


息子作成 デスクトップパソが調子悪くなった時の避難用とし サーフェスをオーダー  


仕事でパソを独占している旦那様に関係なく 自分でいつでも 気軽に使えるように。。。


ビスタのウインドウズ7じゃ あまりに遅くって・・


初期設定や諸々の不安を解除するため 息子が購入し


連休出勤の代休として 5月末帰省  その際 説明がてら持ってきてくれた。。。


優しい息子に感謝  日頃 質問に即 応えてくれる 頼りがいの有るやつです。


マグネットで接続充電 ペン入力の軽いながらも確実なタッチ コンパクトでいいよね~


アイホーン同様 機能の何十分の一しか活用できないだろうけど どんどん使ってよーって!!


6月のスペイン旅行にも 持って行ったら。。。


wifi環境が進んでいない様な資料が JTBから送られてきてるから


LANケーブルも 持ってきてくれたような。。。


頼りがいの有る 優しい息子1に いつも感謝 


有り難う 優しすぎる息子よ







雪から一転真夏日に

2014年06月07日 | 日記 モグロブ


先日 一週間の北海道旅行を終えて 姉夫婦が北海道の


おみやげを持ってきてくれた。。。


フェリーで北海道入りしたものの 5月中頃なのに  雪が降り あちこち通行止め


結局 第一目標の知床には行けず 網走や旭川 函館 江刺は楽しんできたとか。。。


この季節の降雪  そしてここ数日は 連日の35度超えの気温


 異常気温の影響を受けた北海道旅行だったようです。


もう何回も北海道に行っているから 今回で最後にするつもりらしい!!


私達の修学旅行といえば北海道 その頃土産として定番だった イカ徳利


それをオーダーしていた旦那様 時代遅れのイカ徳利を探すのが 大変だったとか。。


昆布好きの 私の楽しみは お刺身昆布を味わうこと❣ 生ならわかるけど 干した昆布のお刺身?


食感はどうかな?  


新規開拓

2014年06月02日 | お出かけ グルメ


毎週のように ランチに出かけ 美味しいものを食す贅沢  ありがとね!


今回は 何度も行っている店に行くつもりが 隣の新規開店の店に!


以前姉といった 米カフェ 向かいにビルを新築し ルセットとして4月オープン





開店前 数人が並んでいたので 行ってみることにしたが 時間通りには開店せず
 

奥の開放的な場所は 予約客用とのこと  私達は 手前のテーブル席に案内された。




テーブルには 大げさではない草木の装飾がなされ 落ち着いた雰囲気


私は魚コース 友人はお肉コース   それぞれの前菜は






サーモンと ハーブのペーストが それぞれ美味しかったよ‐


そして サッパリ まろやかなグリーンピースのスープ



私は 真鯛のポアレ タプナードソース



友人は 県産豚フィレの クレビーヌ包み焼き



デザートは苺のパンナコッタ





ランチで2000円 少々旦那様に悪い気がするが 美味しくいただきました。
















今回の土産

2014年06月02日 | 海外旅行 韓国


帰ってきてから もう3週間 日の経過が早すぎるよねー


もう半年の折り返し地点  6月に突入してます。


ほとんど 配り終え 消費してしまったお土産の数々をアップしておきましょう。


今回おいしかったのは 仁寺洞で購入したクルミ饅頭


旦那様が一気に 4.5個食べたのにはびっくり。。。


今 家で 重宝してるのが ダシダの顆粒  お鍋や雑炊に使っています。





化粧品関係は 友人への土産と 自分使用のもの この美容液 使い始めてもう3年になるかなー




姉のオーダーはトッポッキと おでん  旦那様はするめにマッコリ  


するめは日本ほど塩分はなく  生干しのような柔らかさが残っているんだとか。。。


毎度 空港で購入するチジミの材料は美味しいよね!  にらとキムチと海鮮を加えて焼くと最高


我が家のつけたれは 玉ねぎとにらのみじん切りに ラー油とポン酢  いけますよ~


今回は チャンジャやたこの唐辛子づけ 太切干づけなど  大量購入


冷凍保存し 一個ずつ小出しにして 今でも味わってます。


周りの方に 何でこの時期に また韓国なの❓  って言われてるけど 食が合うもんで。。。て


でも タクシーのぼったくりには合わなかったけど 物価の高さは実感した今回の旅でした!!!