風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

ランチ忘年会

2015年12月31日 | 日記 モグロブ


毎度ランチにアチコチ行ってますが ランチ忘年会を兼ね ラ・サラに行ってきました。



ラ・サラは3年ぶりくらいでしょうか。。。


前菜は サラミ 生ハム 野菜スープ かぼちゃのソティー  野菜中心で女性好みですよね。


私は魚介のラグースパ   味濃いめの感があったけど 美味しか-





友人は 牡蠣とほうれん草のガーリックオイルソース スパ



友人は チョイ濃い目の味に閉口したみたいですが。。。

デザートタイムです。  6種類の中からの0選択方式  私は いちじくとクルミのパウンドケーキと美味しいコーヒー




ティラグラ  ティラミスとコーヒーグランタのパフェ仕立てらしい


昼から満足 満足のランチメニューでした!!!


来年度も 健康で 多種多様なうまかもんを食べ歩きたいな-


何度目の忘年会?

2015年12月28日 | 日記 モグロブ


3姉妹夫婦で 温泉施設での忘年会  


温泉入浴後の ゆったり個室での忘年会 たまりませんねー





サラダタワーをトップに 次々に料理が運ばれ  皆さん満足そうです。


お風呂あがりの飲み会は格別ですからねー





鶏肉の包焼  珍味三種 (タコワサ 塩辛 ニシンの切り込み)   私は食べたこと無いニシンの切り込み(無理デース)



お刺身や 漬物  胡麻味噌ベース鍋等々   満足のお品


忘年会続きの旦那様から 風邪を貰い体調不良の私  食欲不振でも食べられました。


その後は 6人でカラオケ合衆国に移動 


歌い納めをしました。  晩年になって 姉妹夫婦同士が仲が良いのは最高ですね。









毛蟹到着

2015年12月27日 | 日記 モグロブ


今年も 北海道の知人から 毛蟹が届きました。


地元でとれる ずわい蟹とは違う食感で 蟹の王様でしょうか!!


おいしいよ~  ありがとうよ~



今月は漬物で 何かと忙しい日々でした。


大根三本のナタ漬けを 5日間で完食してしまったので 五本で再チャレンジ





美味しいとは言うものの  私は食べたことがないので 如何なものか???


私の好きな いぶり大根漬けも 帰ってくる息子たち用に 二度目の挑戦です。



そんな中 姉から 早めの正月用餅だよと 豆餅と切り餅が届きました。





自家製お餅  何を思ったのか毎度食べることのないお餅を 食べたいと言い出した旦那様


あっという間に 豆餅はなくなり  また作って 三〇日に届けてくれるという!


ありがたや  さすが気の利くおねえさま。。。



不漁が続いているハタハタ  今年は貰った四キロで作り始めたもの


少なすぎと言われ 四キロ購入し 第二陣のハタハタ寿司も作り始めた。


塩漬け5日 酢漬け一週間  今日本漬けをしました。   一週間後の出来が楽しみです。




第一陣のハタハタ寿司は 明日から食べられる時期   出来栄えは如何に ?    上手に出来上がっていますように。。。




毎年 新年を迎えてから咲き始める 金のなる木   今年は二週間以上も早く 開花しました。



積雪ゼロで 例年より温かい日を過ごしていた 北東北ですが 昨日から 雪景色となりました。 


ふきのとうが出てきたり  チューリップやスイセンが発葉してきたり  勘違いグループが 目立っていた今冬です。  


今まで暖かかった分  寒さが身にしみる今日です。



姉妹旅行最終日

2015年12月26日 | 国内旅行


今年唯一の中期旅行となった 関東姉妹旅行


最終日は 5月当時話題沸騰していた ハワイ生まれのパンケーキを食べにgo-


朝食がてら 原宿のEggs’n Things に出掛けました。


フレッシュジュースで乾杯   レモンとアサイーです。  さわやか~






パンケーキの甘さに閉口しないよう 別々のものをオーダーし シュアすることにしました。


先に来たのが エッグス ベネディクト うまか~  





開店時間に合わせてきたので 二階フロアーはガラ~ン状態でした。



テーブル上には メープル ココナッツ グァバのソースがそろっていました。





ブルーベリーパンケーキの 山盛り生クリームにはビックリ  すごー  テーブルのソースも楽しんでと店員サンから。。。




今迄の生クリームとは ひと味も二味も違う 爽やか生クリームと命名したくなる 軽いクリームで  美味しかった。。。


幾らでも食べられる軽いクリームです。 朝食にはピッタシの量と 美味しさでした。 


食べてる間に 店内は満席に  修学旅行生らしき学生さんも数組いました。   私達同様 お上りさんなんでしょうね❢❢❢


満足後 店外に出たら 女性たちが行列を作ってました。   女友同士ならではのお店ですもんね。。。




ホテルに戻り荷物を受け取って 空港に 。。。     三泊四日のあっという間の楽しい旅行でした。


土産は 干物に蒲鉾  イチオシは枝豆の蒲鉾でした。





友人には GRANDE RIVIERE のラスク  お勧めはラスクアマンドです。





自分用にガラスの森美術館で購入した調味料入れです。


倒してもこぼれない  液だれしないすぐれものです。  


札幌のガラス工場で以前購入できなかったので 今回箱根で購入  毎日 生醤油を入れ 重宝してます。


富士屋ホテルのトマトドレッシングは とっても美味しかったよ-と 感謝されました。


伊豆ミカンは シャーベット状にしてから食べたら美味しかったよ-


来年は 何処に行くことやら。。。    今から計画しようかな?

 







箱根の思い出

2015年12月22日 | 国内旅行


年を越す前に 箱根姉妹旅行の回想記を残しておきましょう !!!


旅行3日目 富士屋ホテルで朝食を終えた私たちは 小雨の降る中





芦ノ湖方面に向かうバスに乗車    あいにくのモヤ 霧の中 箱根神社の鳥居も霞んで見えます。





この天候で 遊覧船も運休 何処も観光する所がないと 山のホテルに向かい 庭園散策しました。


濃霧に霞む庭園も雰囲気ありますね!!!





ツツジの全盛期は終わってたけど 



シャクナゲも咲き始めてました。   日本最古の輸入 交配種のシャクナゲなんだとか。。。




ゴーマーウォーターでしょうか?  まだ蕾ですが 珍しいお花ですね。




この靄の影響なのか バスの駐車場が分からなくなったと 慌てているご夫婦が居ました。







賽の河原の 殊の外 風情がありました。




いつもは賑わっている遊覧船乗り場の桟橋も ひっそりしてました。  天気に恵まれないと予定倒れでがっかりですよね。。。




富士屋ホテルに戻ると 花嫁さんが現れました。  結婚式の前撮りでしょうか。。。   可愛いね~




富士屋ホテル 売店で御土産を購入し 荷物を受け取って 箱根湯元にバス移動





商店街散策では 始めにできたて温泉まんじゅうを堪能








熱々の蒲鉾も 賞味   やっぱ 出来たて 熱々は美味しか-





その後 土産用干物を購入するため 前日の甥っ子情報を頼りに 山安に向かい 試食コーナーを楽しんだ。




カマス 鯵 えぼ鯛を 炭火焼きで味わう  うまか~   昆布茶もごちそうさま!!!



手頃な値段で 美味しい御土産を購入することが出来  満足満足。。。


後は昼ごはんに 箱根名物 自然薯を利用したそばが食べられる 山そばに!




とっても美味しい 歯応えのある 天ぷらそばをいただきました。





満腹のはずが 香ばしいお醤油の香りに誘われ 焼きたてせんべいを





土産用に 箱根ラスクを購入し





駅に戻り 一服   念願の箱根プリンを見つけ 旅行ならではの午後からビール  濃厚プリンは食べて見る価値あり





帰りは 先頭展望席で 旅行気分の締めくくり





ロマンスカーの写真を撮っていると 写真撮りましょうかと優しい車掌さんが。。。



新宿のホテルで一休みした後は 虎谷の羊羹を買うというので駅前に   ついでに夕食


豆腐料理 吉祥で 和食膳を   まずは冷や奴





ダイエット食かな思えるほど ヘルシーメニューみたい





湯葉も綺麗に取れ  満足な三日目の夜でした。


それにしても 私達が行った頃は 噴煙が凄かったけど 火口周辺警報も解除され


ロープウエィ-も 一部だけれど再開されて良かった。。。


海外の方の名所になっているから 観光客がたくさん訪れますように❢❢❢

 

 

 

 


うまか~

2015年12月01日 | 日記 モグロブ


友人の家庭内事情で 食事会が延期されていたが やっと 11ヶ月ぶりに開かれた。  


美味しいものを食べ 久しぶりのお喋りに花が咲きました。


30年来の気の許しあえる付き合い 4人で盛り上がりました。


始めは 椎茸の鶏肉ミンチ焼き揚げ    濃厚椎茸で 塩味とマッチ


飲兵衛 二人  ソフトドリンク 二人  美味しいビールで乾杯です。



本マグロもとろけましたが 鯨のお刺身は初めて食べたような。。。  うまか~





舞茸 鶏肉 等の 土瓶蒸し  出汁の美味しさを実感できますよね!





茶碗蒸しと きりたんぽ鍋   おしゃべりに夢中で 点火するのを忘れてたりして。。。





焼き物は 銀タラです。  ふわふわの焼き加減! エシャロットも辛くなーい!





揚げ物は和風春巻き  もうお腹いっぱいでしたが 最後まで美味しくいただきました。


3時間以上話してても もの足りない私達  BIG BOY に移動し 


スイーツを食べながら  再びおしゃべりタイムになりました。


この年代になると 年金  健康  仕事を辞め在宅している夫のこと 孫のこと


内容も年代と共の 変化しているんだよね。。。


久々の4人集合  楽しい時間で 新年会を企画することにしました。