焼き肉屋さんのチェーン店で食中毒が出て、3人の方が亡くなりました。
ayameちゃんたちが住んでいる福井県の出来事なのでちょっと心配しました。
さて、この件に関して当初、死亡者が1名のときに、このチェーン店の社長は、「食中毒を出してしまったことは申し訳ないが、どこの店でも加熱用の肉を使って生肉を出している。うちも全国の他店と同様の肉を出していた。もし、それがいけないなら国で基準を作ってほしい。」とまるで自分の店が悪いんじゃなく、国の責任もあるというように記者会見で言ってました。
自分の店のマニュアルが他の店と違うことが明るみに出て、死者も3人に増えた昨日の会見では、土下座して謝ってました。
この社長、結構若くてやりってっぽい感じですが、あの土下座はどう見てもカメラ前でのパフォーマンスにしか見えませんでした。
たぶん、従業員には「肉のトリミングなんて、しなくていい!!もったいないから全部出せ!!」と言っていたんじゃないでしょうか??
金さえ儲かればいいという若い輩は、後先考えず突っ走っていたんでしょう。
まあ、これまで事故もなくやってこれて甘えもあったんでしょうね。
大体、生肉なんて食することがおかしいし、日本の食文化にはない習慣です(間違ってたらごめん)。
日本人は、イノシシやクマなどいろんな動物を食ってますが、基本は鍋か、煮ものです。
ユッケなんて、気持ちの悪い生食の習慣は、朝鮮の人たちに任せて、日本人は素晴らしい朝鮮食の焼き肉を味わいましょう。
そうすれば、食中毒も防げます。
そういえば、「朝鮮では生肉での食中毒事件はないのか?」というキャスターの質問に「よく知らないけど、あるはずだ。わかんないだけで」と専門家が答えてました。
食べるということには、リスクが付き物ですが、先人たちの知識をもう一度振り返ってみる必要がありそうですね。
ayameちゃんたちが住んでいる福井県の出来事なのでちょっと心配しました。
さて、この件に関して当初、死亡者が1名のときに、このチェーン店の社長は、「食中毒を出してしまったことは申し訳ないが、どこの店でも加熱用の肉を使って生肉を出している。うちも全国の他店と同様の肉を出していた。もし、それがいけないなら国で基準を作ってほしい。」とまるで自分の店が悪いんじゃなく、国の責任もあるというように記者会見で言ってました。
自分の店のマニュアルが他の店と違うことが明るみに出て、死者も3人に増えた昨日の会見では、土下座して謝ってました。
この社長、結構若くてやりってっぽい感じですが、あの土下座はどう見てもカメラ前でのパフォーマンスにしか見えませんでした。
たぶん、従業員には「肉のトリミングなんて、しなくていい!!もったいないから全部出せ!!」と言っていたんじゃないでしょうか??
金さえ儲かればいいという若い輩は、後先考えず突っ走っていたんでしょう。
まあ、これまで事故もなくやってこれて甘えもあったんでしょうね。
大体、生肉なんて食することがおかしいし、日本の食文化にはない習慣です(間違ってたらごめん)。
日本人は、イノシシやクマなどいろんな動物を食ってますが、基本は鍋か、煮ものです。
ユッケなんて、気持ちの悪い生食の習慣は、朝鮮の人たちに任せて、日本人は素晴らしい朝鮮食の焼き肉を味わいましょう。
そうすれば、食中毒も防げます。
そういえば、「朝鮮では生肉での食中毒事件はないのか?」というキャスターの質問に「よく知らないけど、あるはずだ。わかんないだけで」と専門家が答えてました。
食べるということには、リスクが付き物ですが、先人たちの知識をもう一度振り返ってみる必要がありそうですね。