アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

今年最後の、わが家のほうれん草

2012-04-27 | 野菜

【カキの豚ばら肉巻】3月調理


ほうれん草は、美肌を保つのに欠かせないビタミンCやB群、
造血作用のある葉酸や鉄分など、特に女性に必要な栄養素の宝庫
全体的に栄養価の高いお野菜です

カキは2月までが旬、その後産卵のため大味になるので「桜が散ったら食うな」と言われています
このカキも造血を促進します
亜鉛の含有量がダントツに多い食品で、不眠症や眼精疲労、精力減退に効果的です


有良 明美のちょっと豆知識 ~生育時期による栄養価の違い~
カキもほうれん草も、本来の旬は冬
冬は日照時間が少なくてゆっくり育つので、夏場に育ったものより栄養価がじっくりとため込まれ、
ビタミンCの含有量が夏に栽培されたものの約3倍はあると言われます


サラダほうれん草は、生育が浅くてまだそこまでアクを多く含みませんが、
ほうれん草には、結石の原因ともいわれるシュウ酸が含まれます
基本的には、たっぷりの塩を入れた沸騰水でで茹で、冷水にとってアクを抜きましょう!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そら豆のサラダ ~4.24料理... | トップ | 赤イモの煮っころがし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜」カテゴリの最新記事