アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

春キャベツのコールスローサラダ

2012-03-21 | 野菜

春キャベツを太めに切ってみました
優しさや柔らかさを楽しむため、あて塩は薄めで野菜の水分を絞らないスタイル
レモン汁を加えて、より爽やかに!

 春キャベツのコールスローサラダ 2~4人前 
 春キャベツ   150g(大葉4枚程度)
 人参       40g(3センチほど)
 塩         2~3つまみ
 ハム         1/2~1枚
 フレンチドレッシング 大匙1
 胡椒・レモン汁   各少々
 
千切りにした野菜に丁度良い味の塩をして15分待ち、ハムを混ぜドレッシングと胡椒、レモン汁で味をつけます

☆ポイントは…!☆
お野菜を絞らないところ!存分に、春のキャベツを味わいましょう!
ハムの量によって塩を加減し、口当たりよく胃への負担を軽くするには、千切りは細くします
フレンチドレッシングはサッパリしていますが、大さじ1杯で大体50キロカロリーもありますよ~


鶏肉は、重量の5パーセントの塩と白コショウ少々をして温めたフライパンに入れ、皮のほうからじっくり弱火でソテーします
塩・コショウをしたら20分は置きましょう
表面をこんがり焼き、レンジ調理してもよいです

以下、ご参考まで…
フライパン使用の場合には蓋をし、しき油はナシ
テフロン加工を活用してカロリーダウンを狙います(皮の脂が溶け出るまで、少々時間がかかります)
ちなみに、鳥胸肉(皮付き)は大体100gで100キロカロリーです(^^) 
なお、ブロイラー(食用鶏)使用のこと!国産鶏は肉質が固めなので小さく切るか煮込まれた方がよいですね

それでは皆さま、キャベツのお話しはまた明日続きます!
ごきげんよう…(^^)


【徳山動物園 キリンの親子】


【故:伯母、靖子の絵手紙】
 料理にうるさく、あっさりした性格の女性でした

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