いよいよお花見シーズン間近!ウキウキした気分と共に
ヒノキやスギ花粉など、アレルギーの心配な季節でもあります。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
アケミーナの娘は、最近お別れ遠足がありまして動物園に行ってきました。
事前に薬も飲み、先生やお友達にも気遣いしてもらって、咳や熱もなく、
鼻こがり程度で、楽しく過ごして戻ってきました。
(彼女はpmか、動物性のアレルギーなのではないかと…)
さて、3月10日号 ほっぷ 掲載のレシピは
お花見や、春の行楽にぴったりの「おにぎらず」
春らしく♪ 菜花のライスサンド
ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓42 」
(※画像はミルフィーユカツとはなっこりーを使用)
〈 ライスサンドの作り方 〉
ごはん → 具材とマヨネーズやソースなどの調味料 → ごはん → のりで包む
あらかじめラップの上に焼きのりを広げ、クセのないオイルを塗り広げて塩をした上にごはんをのせます。
のりで包むときには、どう切ったら断面がきれいに見えるかを覚えておき、
ラップにマジックで線引きしておいた方がよいです。
こちらでは菜花やはなっこりーを青臭みなく、美味しく食べるために塩ゆでにした後、
あえて冷水にとらずにザルにあげて冷まします。
豚カツや薄焼き卵など、お好みの具材にマヨネーズなどの調味料と一緒にご飯でサンドして出来上がり!
そのまま持ち歩いても良し、落ち着かせた後、水でしめらせた包丁で切ってもキレイ。
ちなみに、娘の遠足弁当はこちら↓
チーズチキンカツで作っています。
ご飯は75gのミニサイズ。重なったのりは食べにくいのでカットしましたが、
それでも食べ応えがあるようで、おやつまで中々たどり着けなかったそうです。
菜花のビタミンCはトップクラスの含有量。
ビタミンCは、風邪といった病気予防やストレス対策、コラーゲンの育成促進に欠かせない栄養素。
なお、菜花の特有の辛み成分には、ガン予防効果があることがいわれています。
これでカサカサお肌にさようなら!?
今年のお花見日和は、いつ頃でしょうかね?
お花見や春の行楽に、ビタミンC多めの美肌サンドはいかがでしょうか。
そして合せるワインは、コクのある白を!
それでは、本日もよいお日にちを
お過ごしくださいませ
ポチッと一票ご協力を!m(__)m
フリーペーパーほっぷ↓
↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)
来月のアケミーナの楽しい食卓もどうぞお楽しみに
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
派遣依頼は「ミラサポ」から
https://www.mirasapo.jp/specialist/index.html
ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
****************