アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

揚げないコロッケ

2015-04-28 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

牛肉ソース味で、お弁当のおかずにもおススメのさっくり衣
手間がそんなに減るというわけではないけれど、私と娘にとってヘルシーなおかずおやつなんです

出先でお昼はコロッケとお茶だけ、なんてこともしばしばあります。

このコロッケ一個につき10キロカロリー程、エネルギー量が少なくなっているんですね。
つまり…一個につき2.5グラムの油を控えることができた、ということ。
そして、おいしいということ。
パン粉を先に火入れしたこんがりとした風味と、色付き。
キッチンの油汚れは減ります

長さ6センチくらいのコロッケ 1個116キロカロリー おやつ代わりにいかがでしょうか?

さて、この度のお教室では、新ジャガイモを使用しました。

一般的に新ジャガイモとは、葉が緑の内に収穫されるもので
(通常のものは、葉が枯れてから収穫されるそう)

普通のジャガイモより、みずみずしくて、皮が薄く、小ぶり
フレッシュでビタミンCが多いのが特徴的。
ビタミンCは、美肌づくりやストレス耐性、免疫力を保つために必要な栄養素です。
新聞などで覆って光に当てず、リンゴと一緒に保存すると芽が出るのを防げます。

ただ、気をつけないといけないのは、
そんなに保存が効かないということですね
10日くらいでしょうか・・・芽がちょこんと出てきます。

芽と皮の近くの緑色に変色してしまった部分は、あいにくですが、
切り捨てていただかないと、ソラニンという体に悪い成分が含まれますので要注意

※農林水産省の定義によると、新ジャガイモとは「収穫後、貯蔵せずに選果・出荷が行われ市場に出たもの」

新ジャガイモはできれば、皮の風味特徴を生かして、皮をむかずにジャーマンポテトなどで楽しんでみてください。
※ジャーマンポテト:ドイツ料理。
丸ごとゆでたり蒸したジャガイモが冷めたら、切ってベーコンと一緒に炒めます。
バター、黒コショウを加えると美味しいです。

今回はリクエストがあって「揚げずにトースターで焼いたコロッケ」となりましたが、
新ジャガイモの出回る季節ですので、どうぞ野菜売り場ででも季節感をお楽しみいただけたらと思います

ちなみに、付け合わせのパセリは、約半分の人は召し上がって、
半分の人は残すという結果になりました。
衣の二度づけでサクサクに!「揚げないコロッケ」評判が良かったです

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