日々発見
     花、その他
 



奈良漬けを作る

塩漬け      陰干し     酒粕とザラメを合わす

漬け込む          軽く重石をして完成

1~2ヶ月後に同じ分量で(粕、砂糖)漬け直しますと
よりまろやかなべっ甲色に仕上がります。
母に教えて貰った通りに毎年作っています。
大根、胡瓜、生姜も同じ要領で漬けます
皆大好きなの出来上がりが楽しみ。
今年は出来上がったら忘れないように
写真に写して載せたいと思っています。

我が家のぬか漬け

 


 

 


 

 

 



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


« 新生姜 今年も咲き始... »
 
コメント
 
 
 
大変ですね (>_<) (なーさん)
2009-06-25 13:49:08
私も、奈良漬け大好きです

漬けるのにやることがいっぱいあるんですね初めて知りました

今度、もらいに行きます
 
 
 
奈良漬け (mizai)
2009-06-25 21:44:12
是非どうぞお待ちしています。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。