美味しかった!!
何にでも坊ちゃんがついてるよなぁ~~ と松山の観光力に恐れ入って・・・
普通のドリップコーヒーだろうと思っていたら 「 中山栗フレーバー 」 だって?
家光公もほめられた日本一の中山栗が出会ったコーヒーと
マロンティックにホッと一服
家光公が? ホントにぃ~? 日本一の栗なのぉ~? マロンティック?・・・(笑)
愛媛の隠れた名産 「 中山栗 」 の鬼皮、渋皮と珈琲を
ブレンドしたフレーバーコーヒーです。
甘い栗の香りとコーヒーのハーモニーをお楽しみください。
・・・と、袋に書いてあった! フレーバーコーヒーなんて飲んだことないんだけど・・・
以前、友人からバニラの香りを貰ったけど、???で飲んでないし・・・
アレコレいろいろなこと考えながら~~ 検索したり~~
中山栗は日本三大栗の一つで、非常に品質がよい。
中山栗は16~17世紀には栽培が始まっており、江戸時代には
三代将軍家光にも献上されたといわれている。
だそうで・・・
長野県の小布施、兵庫県の丹波、そして岐阜県の中津川は有名な
栗の産地で、「日本三大栗」と称され・・・ることもありますが、
実は小布施、丹波、そして愛媛県の中山の3つで、「日本三大栗」
と呼ばれることもあります。
へぇ~~ そうなんだぁ~~
と、ヒマに任せて楽しんで美味しくいただきました! みかんとタオルだけじゃなかった・・・
袋をよく見るとカップが砥部焼だし・・・ 名産品を上手に宣伝してるんだ~~