頑張ってみた!
あんこも煮たのだけど、またゆるかった・・・ 前回もそんなこと書いてあるんだよな・・・
次女がきな粉好きなので、冷蔵庫に残ってたきな粉で作ってみた~
小さめに作って仏壇へ~~
次回の参考に・・・
小豆は250g 砂糖は200g 白糖とザラメを半々にした! 煮詰めるのに時間がかかっちゃうのは
煮ている時のさし水が多いんだなきっと・・・
もち米2合白米1合で炊いて、しゃもじで軽くつぶして、大さじですくったら丁度良い大きさかも・・・
計ったら40g位だった~ で、22個か・・・
全部あんこにすると足りないんだな・・・ きな粉おはぎを作ったからあんこは余ったけど・・・
・・・で、おまけ
昨日の夕陽~~ 体操の帰りに海辺を走ったら、佐渡のシルエットがキレイでちょっと待ってたら
雲から夕陽が出てきそうだったので・・・ 写してみました~~ 割と好天で暖かい日でした。
あとから気づいた・・・ カラスが街灯のてっぺんに止まってたんだ・・・(笑)
今日は寒い! 東京や神奈川に雪が降ったみたいで、気温が2度だって! こっちは7度あったもんね~
雨は降らなかったけど、久々の寒さで冬に逆戻りしたみたいでした・・・