My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

おはぎ

2018年03月21日 16時31分16秒 | 料理

頑張ってみた!

 

             

あんこも煮たのだけど、またゆるかった・・・ 前回もそんなこと書いてあるんだよな・・・

 

 

 

 

 次女がきな粉好きなので、冷蔵庫に残ってたきな粉で作ってみた~

 

 

 

 

 小さめに作って仏壇へ~~

 

次回の参考に・・・

小豆は250g 砂糖は200g 白糖とザラメを半々にした! 煮詰めるのに時間がかかっちゃうのは

煮ている時のさし水が多いんだなきっと・・・ 

もち米2合白米1合で炊いて、しゃもじで軽くつぶして、大さじですくったら丁度良い大きさかも・・・

計ったら40g位だった~ で、22個か・・・

全部あんこにすると足りないんだな・・・ きな粉おはぎを作ったからあんこは余ったけど・・・

 

 

 

・・・で、おまけ

昨日の夕陽~~ 体操の帰りに海辺を走ったら、佐渡のシルエットがキレイでちょっと待ってたら

雲から夕陽が出てきそうだったので・・・ 写してみました~~ 割と好天で暖かい日でした。

 

 

 

                   

あとから気づいた・・・ カラスが街灯のてっぺんに止まってたんだ・・・(笑)

今日は寒い! 東京や神奈川に雪が降ったみたいで、気温が2度だって! こっちは7度あったもんね~

雨は降らなかったけど、久々の寒さで冬に逆戻りしたみたいでした・・・

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする