My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

おはぎ

2017年09月22日 10時40分56秒 | 料理

お彼岸と聞くと食べたくなりますねぇ~  食欲の秋でもあるし・・・ 後が怖いですが・・・(笑)

 

   大成功かな~~ (*^▽^*)

今年は大小合わせて、23個にもなってしまいました~

ちょっと覚え書きのつもりで、記録しておきます!

 

 

 

   小豆は昨日のうちに煮ました~

分量が・・・ 小豆は半分余った袋もあったので、ちょっと多めですが 445gでした。

そうなると砂糖の量が迷いましたが、360g 白糖だけでなく、ザラメを⅓ほど混ぜました。

余ってもあんこ好きの相棒がお餅と一緒に食べるでしょう~

 

 

 

 

 もち米は今朝炊いて、とりあえず半分を丸めて・・・

もち米2合と普通のお米を1合、合計3合です。 軽く混ぜながらつぶす感じ・・・

すりこぎでつぶすように!というレシピもありますが、しゃもじで十分かな・・・? 私の好みです。

 

 

 手のひらにラップを広げて・・・

 

 ご飯を乗せて・・・

 

 あんこを寄せながら包んでいく感じ・・・

 

 形を整えて・・・

 

 開くと出来上がり~

 

 はげてたらちょっと修正して・・・

 

 小さめのを2つ作ってお仏壇へ~~

 

 相棒が偶然、元職場へ行くというので・・・

 

ひとつ味見してみたら、うふふ・・・ 美味しいんですけど~~ でもイマイチ何かたりないかな・・・?

 

大きさも適当にしてましたが、最後に計ってみたら、ひとつが 100g~110g でした。

あんこが50g~60g  ご飯も50g前後でした。 ちょっと全体的に大きいですかねぇ~~?

小さめだと80g~90gでした。 手作りだから、大きさも味も良しとしましょう・・・ (笑)

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする