お彼岸と聞くと食べたくなりますねぇ~ 食欲の秋でもあるし・・・ 後が怖いですが・・・(笑)
大成功かな~~ (*^▽^*)
今年は大小合わせて、23個にもなってしまいました~
ちょっと覚え書きのつもりで、記録しておきます!
小豆は昨日のうちに煮ました~
分量が・・・ 小豆は半分余った袋もあったので、ちょっと多めですが 445gでした。
そうなると砂糖の量が迷いましたが、360g 白糖だけでなく、ザラメを⅓ほど混ぜました。
余ってもあんこ好きの相棒がお餅と一緒に食べるでしょう~
もち米は今朝炊いて、とりあえず半分を丸めて・・・
もち米2合と普通のお米を1合、合計3合です。 軽く混ぜながらつぶす感じ・・・
すりこぎでつぶすように!というレシピもありますが、しゃもじで十分かな・・・? 私の好みです。
手のひらにラップを広げて・・・
ご飯を乗せて・・・
あんこを寄せながら包んでいく感じ・・・
形を整えて・・・
開くと出来上がり~
はげてたらちょっと修正して・・・
小さめのを2つ作ってお仏壇へ~~
相棒が偶然、元職場へ行くというので・・・
ひとつ味見してみたら、うふふ・・・ 美味しいんですけど~~ でもイマイチ何かたりないかな・・・?
大きさも適当にしてましたが、最後に計ってみたら、ひとつが 100g~110g でした。
あんこが50g~60g ご飯も50g前後でした。 ちょっと全体的に大きいですかねぇ~~?
小さめだと80g~90gでした。 手作りだから、大きさも味も良しとしましょう・・・ (笑)