goo blog サービス終了のお知らせ 

My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

フランス家庭料理第3弾 ③

2017年09月29日 09時46分29秒 | 料理教室

               

昨日最終日でした。 またまた、3種類でしたが、なんか忙しく作ったなぁ・・・

10月からの3ヶ月もキャンセルが出たとのことで連絡があり、通います~

 

 

今回のメニューは・・・

  鮭のノルマンディー風 林檎のソテー添え

 

 

  ずいきと蓮根のキッシュ(ずいきは里芋の茎、全国区ですかね・・・?)

 

 

  栗のパヌケ(クレープ生地に具を包んだもの)

 

 

 

 

 

 我々のテーブルもなかなかの出来でしょう~~

 

 

 

 

 

      

ノルマンディー地方は酪農地帯だそうで、ぶどうが採れないのでワインの代わりにカルヴァドスという

林檎のブランデーを使うとか・・・ インターナショナルな話も聞きつつ・・・

しめじとしいたけ、玉ねぎのソースがかかっています。

 

 

 

      

キッシュに旬の野菜を使ってますねぇ~ ずいきがくるとは思わなかった~ ビックリです~

そして、クレープなんて、初めて焼きました!  フライパンでできるじゃん!  と驚いて・・・ (笑)

お祭りの夜店で食べたことしかなくて・・・

 

ボリューミーでお腹いっぱい~ スパークリングワインで気持ちよく帰ってきました~

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏越しの会 | トップ | 9月が終わる・・・ »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお(*'▽') (nao)
2017-09-30 10:33:59
またまた、大ご馳走だね♪

サーモンノルマンディ風
ずいきキッシュ
栗クレープ

ぜーーんぶ美味しそう!!
レシピ知りたいッ( ..)φメモメモ

手が治ったらやってみたいッ♪

先生のよりR達の方が美味しそうにできてるんじゃない・・

ちなみに「ずいき」は全国区ですー
が、今時の若い人は食べないでしょ・・
返信する
☆ nao さん~ コメント一気に来たね!  (R)
2017-09-30 12:18:30
たくさんのコメントありがとね~~

今回も美味しかったよ! バターや生クリーム、ワインを使ってるし、

鮭も立派な切り身だったし・・・

そうか、ずいきは全国区か・・・Σ(・□・;) 実家では食べなかったなぁ~

と思ってね!  若い人は知らないよね・・・

レシピ・・・ 面倒だけど、その気になったら書くよ~

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理教室」カテゴリの最新記事