昨年8月に習ってから復習していなかったヤツでして・・・
無謀にもバースデーケーキとしてプレゼントしちゃった・・・
頑張った証拠に過程を残しておきます~~
バターを練ります。粉糖を加えてクリーム状に白くなるまで・・・
卵を加えてひたすら混ぜる~
手動泡だて器で頑張ります!
粉を入れる前に泡だて器についたバター卵を取りたい・・・
粉の中にぶち込んで粉でコーティング~ 先生が教えてくれた裏技!
これを1本1本指で挟んですべらせるとキレイに取れます~
粉と混ぜて、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫へ~
15分ほど冷やしたら、めん棒で薄く伸ばして・・・
タルト型に敷いて、フォークでピケ!
重石をして、まずはタルト生地だけを焼きます~
ちゃんと焼けたかなぁ~ 心配・・・
冷やした後、プリン生地を流しいれて、蒸し焼き~
ちょっと焼き過ぎた・・・ あ~ 試食してみたい・・・
プリン生地が残ってしまったので、大きく焼いて我らのデザート~
「 美味しかったよ~ 」 とは言ってくれたけど、焼き具合とかプリン生地の硬さとか、
カラメルとの混ざり具合とか、気になることはいっぱい~~
次回の参考になることを聞き出さないと・・・