My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ニラだれ

2024年07月04日 18時32分09秒 | 料理

最近、あちこちで見かける 「 ニラだれ 」 なるものに興味が湧き、作ってみました!

 

 

  お安かったです! 98円!

 

 

  瓶にたれを準備して、ニラを刻む!

 

 

 

  そのニラを瓶の中に入れる!

 

だけなんですけどね~~  生のニラがどうなのか? ちょっと気になりましたが、餃子にかけて食べたら、美味しかった~~

今日は冷奴にかけてみようかな?  モヤシを茹でて・・・  もいいかも~~   しばらくハマります!

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆 

2024年07月03日 17時58分09秒 | 日記

この前は第2弾でしたっけ?  初だるま!

 

  今日はスーパーに おつな姫 がありまして、getです~

 

 

  産直コーナーに いきなまる もあって、明日用にget!

 

弥彦娘  初だるま  おつな姫  いきなまる  ときました!  特徴とか味とか分かりません・・・  検索してみます!

 

どれもこれも全部美味しいのだけは確かです!!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニ座がつづく・・・

2024年07月02日 18時30分59秒 | 日記

今日は、長女の誕生日で、なんと大台に乗ってしまいます~  39も40も変わらないわ・・・ と強がってましたが・・・

 

 

              

 

                   フルーツミルクプリン

 

卵つかってないし、火つかわないし、でも プリン という名前で、2018年に習ったヤツ!

牛乳と生クリームをゼライスで固めるのですが、生クリームの量を多くするとパンナコッタになるらしい・・・

飾りは スイカ と メロン ですが、中に 缶詰の ミカン と 桃 と パイナップル が入ってます~

 

 

 

 

 

              

 

                   お決まりのお赤飯です!

 

 

 

 

        

 

3合炊くので、パックに入りきらず、我らの夕飯に加わります~  食べながら、おめでとう~~ です!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sparkling   スパークリング

2024年07月01日 18時57分51秒 | 日記

7月になりました!

                              

 

  ウチのカレンダーですけどね・・・

 

三種三様で、面白いです・・・

                               

 

 

昨日、美味しいのを飲みました!

  父の日に長女夫婦から貰った、久保田のスパークリング

 

お刺身を買ってきて、日本酒に合うようなつまみで、グラスもちょっとおしゃれなのを引っ張り出して・・・

 

 

  一口目の美味しさに感激!!

 

ちょっと甘めかな・・・?  炭酸は弱く、二杯目はもう抜けてた・・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーヨーグルト

2024年06月30日 11時39分18秒 | 日記

プレーンヨーグルト にドライマンゴーを切って浸けておくと翌日甘くておいしいヨーグルトに変身してます~

 

 

  適量です・・・ かき混ぜて、冷蔵~~

 

ヨーグルトメーカー でプレーンを作っているのですが、水っぽくなることがあって・・・

ドライマンゴーなので、程よく水分を吸ってくれますから、イイ感じの柔らかさになります!

一緒に干しブドウを入れたり、他のドライフルーツでも美味しいです~

 

 

 

 

別件ですが・・・

  新聞にこんなコーナーがあって、脳トレしてます~

 

相棒は、本屋さんでいろいろな脳トレが1冊になってるヤツを買ってきて、熱心にトレーニングしてるみたい・・・

人名などを思い出すのは明らかに差が出ていて、毎度、完敗してます・・・

 

 

 

さてさて、6月が終わります!  なんとなく、今月は完全制覇するぞ! と思い立ち、しょーもない話題でしたが、

毎日アップできました~

上半期終了 という単語が聞こえてきていますが、もう半年たったのか・・・という感想であります~~

明日から下半期開始ということですね~

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってティラミス・・・

2024年06月29日 13時30分43秒 | パンとケーキ

先週が愚息の誕生日だったのですが、私が発熱してて・・・ 1週間遅れです・・・

 

 

  お赤飯の準備して・・・  

 

 

 

オーブン買ってないから、焼かないヤツを作ります~

   

 

クリームチーズ 200g と 水切りヨーグルト(水切りする前は400g) 砂糖50グラム をよく混ぜる。

 

 

 

 

    

 

カステラ200gの半量 を半分の薄さに切って、かつ 作る容器に合わせて敷き詰め、コーヒー液90mlを染み込ませ、

クリームを乗せて伸ばす。  もう半量のカステラはお皿の上で染み込ませておく。

 

 

 

 

 

    

 

クリームの上に染み込ませたカステラを敷き、さらにクリームをのばす。

 

 

 

 

 

最後に ココアパウダー を振りかけて出来上がり~~

 

仕事休みで家にいるというので、午前中に急いで作り、届けました!  梅のコンポートもおまけ・・・

 

 

 

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーセミナー  3回目

2024年06月28日 16時48分49秒 | 日記

3回コースなので、今日で終了です!

 

 

  ラストなので、オリジナルブレンドコーヒーを作る! というテーマ

 

苦み3種                   酸味2種

・バリー アラビカ 神山                ・コロンビア エクセレソ

・ブラジル ショコラ                 ・エチオピア イリガチェク G2ウォッシュド

・エチオピア G4フレンチ

 

この5種類を225gずつ抽出して、みんなで飲み比べ、好きな2種類の組み合わせを決める!

豆の量は10gにするので、割合も自由に決める!

私は、神山7g と コロンビア3g のブレンドにしてみました!  酸味はあまり好きではないので、苦みで勝負です~

 

いいんじゃない? という感想!  でも、他の人の神山とエチオピアも美味しかった!

 

 

 

    

 

このマークのお店のバウムクーヘンを講師がプレゼントしてくれて、超美味でした~~  コーヒーに合う合う~~

今度買いに行こっと!

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート

2024年06月27日 16時45分28秒 | 日記

この前、知り合いから貰ったチョコレートが美味しくて・・・  すぐスーパーのお菓子売り場へ!

 

 

  これだ! 迷わず購入!!  チョコはそんなに食べないけど、

 

 

 

  森永 だった~~  Godivaかと思ったのに・・・ (笑)

 

 

 

 

  ナッツ が入っていて、美味しかったです~~

 

たま~~に、一枚、口の中に放り込もうかな・・・ 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コトバノチカラ

2024年06月26日 19時01分16秒 | 日記

  カルチャースクールでちょっと珍しい講座があり、聞いてきました!

 

講師が昔一緒に仕事をした知人で、年に一度の仕事を数回ご一緒した方なんですが、元局アナ そして、フリーアナウンサー

として、いろいろ活躍されていた方でした! 講座の案内に名前を発見し、会いたくなったのと 音読 という単語に魅かれた

ので申し込みました~

 

 

 

  ゆっくり読んだり、早いテンポで読んだり、いい刺激がありそうです!

 

 

 

  

 

物の言い方は大事! 私はぶっきらぼうな言い方しかできないと日々反省することが多く、彼女のような優しい人柄

の出る穏やかな話し方にあこがれる・・・

 

 

 

 

正味1時間ほどの内容でしたが、活舌の良さだけでなく、心の声を大切にしたいと思わされました~~

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅のコンポート

2024年06月25日 19時07分32秒 | 梅いろいろ

今日の午後は、体操だったので、昨日のうちに頑張って作り、メンバーにおすそ分け、というより無理やり受け取ってもらった!

 

              

 

例のあんず梅のコンポートです! 大先輩のお宅の梅の木からドッサリいただいてきたので、せっせと梅仕事しないと

どんどん傷んでくるし、破棄しなければならなくなる・・・

皆さん喜んで貰ってくれたけど、どうかなぁ~~

 

 

 

               

 

これは冷凍庫に保管しているジャム用のあんず梅です! 傷があったり、ちょっと傷みがひどいものの皮をむいて、

実をこそげて、冷凍しています。そのうちにジャムをごっそり作って、またおすそ分けします~~

 

今日、また貰ったので、また頑張らねばなりません・・・  枝を切って、実を少なくしてください、とお願いしました・・・

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする