よもぎロール&よもぎあんぱん

2014-05-30 16:26:33 | BREAD

暑くなってきました。。。

すっかりご無沙汰していました

 

今日は、白神こだま酵母でよもぎぱん・よもぎロールを作りました

世界遺産・白神山地の秋田県側核心地域 において採取され分離された野生酵母。

初めての試みだったのでちょっと戸惑いましたが・・・・

サラ専用粉を使って、スキムやバター不使用でもしっとり、ふんわり焼き上がり。

”いちじくとクリームチーズのケイクマフィン”

こちらは、フープロの中に材料を入れ、混ぜるだけ・・・

バター・乾燥いちじくたっぷり入った美味しい1品

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TVで話題の・・・

2014-05-20 15:49:42 | 和菓子

少し前のTVで取り上げられた「くるみ」

品薄で売り切れ・・・

今日は、とっても簡単な和スイーツです!
電子レンジで作る「くるみ餅」!

これね、本当においしい^^

材料もシンプル。

白玉粉、きび砂糖、水、くるみ、きなこ。
たったこれだけです!

材料を混ぜてレンジで3分ほどチンするだけ!

食感のいいクルミ、香ばしいきなこの香りがベストマッチ~!

砂糖を加えて求肥をつくるので、
冷めても硬くならないんです^^

急な来客時のお茶請けに、大活躍間違い無しです

※クルミの魅力1:コレステロール値「0」

※クルミの魅力2:美容効果にダイエット効果!


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルーンピューレでパン

2014-05-18 11:17:36 | BREAD

プルーンをぬるま湯と一緒にフードプロセッサーにかけて作ったピュレを使えば

ノンオイル・ノンシュガーのパンが焼けるというもの。

 プルーンピューレ 

そこで、プルーンとリンゴのお花パン

翌日でもフワフワですよ~

プルーンとナッツの香ばしブレッド:シンプルな生地にプルーンを練りこみ

ナッツの香ばしい香り・優しい甘さのパンに出来上がり!

もう一つはワッフルもプレーンピューレで・・・

表面さくっ、中ふんわりのワッフル!

バターや砂糖の一部をプルーンピューレに置き換えているので

低カロリーで朝食にもぴったりです♪

※プルーンにはビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、また、低GIで血糖値の上がり方が緩やかであったり、抗酸化作用で体や脳の老化を防ぐ、閉経後の女性の骨形成を助けるなどとても優れた栄養効果があるそうです。
ノンシュガー・ノンオイルに加えて、このような栄養効果が期待できるのはうれしいですよね。
プルーンピューレ、またいろいろに使っていってみたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア*ヴァチカン美術館

2014-05-12 10:24:33 | おでかけ

帰国日に、ヴァチカン美術館に。

早朝の予約なのでスムーズに入ることができ、ここでもセキュリティチェック。

ヴァチカン美術館は広くて見どころがいっぱい

 

大きな松ぼっくりが目印! 松ぼっくり=ピーニャから、ピーニャの中庭とも呼ばれているようです

アルナルド・ポモドーロ作の球のある球体。
直径4メートル。

 

キアラモンティ美術館。彫刻が並びます。

   

ピオ・クレメンティーノ美術館内にある、有名なラオコーン。意外と小さくてびっくり。

  

天井の装飾や壁画が本当に繊細で、最初は驚きながら写真に撮りまくっていました

さまざまな絵画や彫刻などを堪能した後、
クライマックスはシスティーナ礼拝堂で・・・

システィーナ礼拝堂は、撮影が一切禁止なので写真はありませんが

ミケランジェロが描いた『最後の審判』、『天地創造』が有名。

あまりにも壮大なフレスコ画にただただ圧倒され、30分くらい座って見学していました。

最後に見たシスティーナ礼拝堂の絵の説明も事前に時間をかけてしてくれるので、更に楽しめました。

  螺旋階段を下りると、この出口。

この螺旋階段を、歩いてみたかった&写真撮りたかったので、実際に来ることが出来て嬉しい

この旅の収穫

 主にオリーブ製品

歴史、文化、グルメ、スポーツ……。

なんでもアリのすごい国イタリアは、言わずと知れたファッション王国。

とにかくゆっくりお買い物する時間がなかったのが残念

観光に忙しかったです

来年のEXPOがミラノで開催されるのでまた行けたらいいな~?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mother Day

2014-05-11 13:33:55 | うれしい出来事

 昨日から母の日でした

半年ぶりに鰻ご馳走になりました。

昼間っから、西宮の酒造の真ん中で

ミシュラン1つ星鰻屋さん 「東京竹葉亭 西宮店」でランチ

http://www.chikuyotei.com/  



いやー、ひつまぶしが美味いらしくて・・・

勿論、うな丼もジャンボでした。

まずは薬味セットが登場です♪

葱&山椒と香の物。お出汁ポットも準備OK!!

お櫃が運ばれてきました。

蓋を開けるドキドキ感がありますね開けると良い香りが漂います。

そしてご対面表面がこんがり焼き上げられた鰻ちゃん…

まずはお茶碗に…そちらをそのままシンプルに頂きます。

パリッとした表面の食感と香りがお口に広がります。柔らかさも程よく美味しく頂けます

そして2杯目は薬味をのせてパクリ山葵の爽やかさがプラスα楽しめますね。

お葱や山椒もアクセントになります。

3杯目はお茶漬です。お出汁をたっぷり・・・

注ぎましてパクリ~じんわり温かさで癒されますね

美味しいけど、関東風の味付け!

雰囲気が最高に気持ちいいお店だったので高評価です

お土産も充実してて、予約必須です。予約なしだと断られる人も~

そして、今日は朝から”母の日プレゼント”大きな箱が届きました

びっくり!!

開けてみると、カーネションの花束と東京千疋屋の”フルーツゼリー”でした

フルーツたっぷりでおいしー

Nちゃんご馳走様

 

今度は、私の母に・・・日頃の感謝を込めて・・・

今年は、アレンジフラワーとカップケーキをプレゼント

カップケーキは勿論手作りで…中にはレモンピール入れ、

ホワイトクランチをトッピングして焼きあげました

おやつ大好きな母喜んで食べていました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする