夏野菜

2013-06-30 21:36:47 | LIFE

週末菜園でお野菜を作っています

毎日たくさん収穫できるようになってきました。。。

暑くなると食べたくなるきゅうり。

体を冷やす作用がある野菜らしい・・・

冷え性の方は控えめに・・・

ネギやしょうがと一緒に食べるといいそうです。

今日は、たこを緑酢であえました

きゅうりと大根をすりおろし、お酢、砂糖、塩と合わせて

緑酢を作り、ゆでたこ、きゅうり、人参と和えてみました

暑い日に酢の物にしてたっぷり食べたいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルパンでレモンサブレ

2013-06-21 13:06:04 | 手作り_sweets

ずっとほしいなぁと思いながらも・・・

まあそんなクッキー焼かないし~

ということで買わずじまいだったシルパン。

タルトもキレイに焼けるらしく購入決意!

早速、お試しにサブレを。

メッシュから余分な油が落ちてサクッと軽い焼き上がり

夏っぽくサクッとした仕上がりに 

レモンの香りがいい感じ~ 

今日は肌寒いからバリスタで温かい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

A先生のパン教室(6月)

2013-06-18 15:28:02 | BREAD

6月メニュー

*カンパーニュ   

*ミルクフランス

*くずもち

カンパーニュ:たくさんのドライフルーツたっぷりで、外はカリッと焼き上がり美味しかったです

ミルクフランス:バケット生地なので手にくっついて成型が大変!大変!

練乳クリームが美味しく何個でもいけそう?(*・∀-)☆

くずもちは、写真撮り忘れ!食べてから気がつきました

今月も楽しくLessonを受けました

この日も先生+生徒12名とっても賑やかなLessonとなりました。

また来月お楽しみに($・・)/~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいシナモンロール♪

2013-06-11 21:10:03 | BREAD

   

最近ウォーキングをまた再開して

朝7時半までにだいたいの家事を終わらせ、8時に出発!

って感じでウォーキングしています。

写真の”埴輪”の前を歩いて・・・

やっぱり体を動かすと気持ちいいです!!

ウォーキングから帰ってもまだ9時ってところが嬉しい♪

イーストの普通のパンならウォーキング終わってから。

そんなウォーキングに合わせたパン作りorお菓子作りになっています。

 

今日のパンは ”シナモンロール”

ふっかふっか~出来上がり

トッピングはアイシングじゃなくてザラメとアーモンド。

甘すぎずやさしい風味でおいしく・・・・いただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り赤玉ねぎドレッシング

2013-06-03 13:10:48 | 手作りー食

ホテルで食べたランチのドレッシングの味が忘れられなくて・・・

わが家の新玉ネギでチャレンジしてみました。

家族にも大好評!!

とっても美味しいドレッシングが出来上がりました

野菜がいくらでも食べれちゃぅ~やみつき!

海藻サラダも、何でもあいますよ自由自在。

作り方も簡単。ミキサーにかけるだけ。

あっという間にできあがり~

今回は、オイルに拘って作りました

それは、コレステロールゼロのグレープシードオイルで。

クセがなくすっきり軽い風味が特徴です

すぐに食べられるけど

一週間ぐらいでなじんでもっと美味しくなります

レシピは→ ★★★

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする