クールデザート

2017-08-15 17:29:54 | SWEETS

ツルンとした口当たりと
優しい甘みで
蒸し暑い夏には最高のおやつ



の丸ごとゼリー
どちらが本物
(* ´艸`)クスクス

ちょっと
ひと手間かけて美味しいスィーツに
プルンプルンの仕上がり

ゼラチン21を振り入れるだけ
ふやかす手間はいらないの
これラクチン
だけの甘みで砂糖は0



笹の雫
葛粉・水・漉し餡・グラニュー糖・大納言かのこを
わらび餅の要領で鍋の中で
練り上げていくだけ
本当は、笹の葉で包むところ
無いのであるもので代用

本葛は、滑らかな喉越しが魅力で
体を温め体調を整えてくれる
やさしい和菓子最高デス



の水ようかん
のシリコン型に入れてみました
真ん中の白いのは
豆腐と白玉で白玉団子
わかりにくいけど
クルミも刻んで入れています

母が好きなのでよく作ります

何時も見て頂いて(人''▽`)ありがとう☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスのパイ作りました(^^♪

2017-02-22 20:32:36 | SWEETS

見た目も美味しい「タルト・ソレイユ」

フランスのパイ
《太陽のパイ》という意味
その名の通りとても華やかなパイ
だけど見た目とは裏腹に
超簡単に作れるんですよ(*´艸`)
しかもアレンジ自在

今回は手作りの紫芋あんを使用し
和風タルトソレイユに
あんこ好きさんにはオススメ

あんこをピーナッツバターに代えたり
チョコクリームやジャムに代えたりと
アレンジも楽しみ(*^^*)



ピザタルトソレイユ
 四角い形のままダイナミックに作りました!!
Valentineにしたもの
チーズやサーモン・ホワイトソース・ミートソースなど具にすればお食事系パイ

おやつにも良いですが

ワインにも合うので大人にも楽しめます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りバレンタイン~♪

2016-02-14 10:42:05 | SWEETS

Happy Valetine Day

 普段お世話になっている人や家族へ

感謝の気持ちが伝えられたらいいな~と思いながら

手づくりバレンタインしています(^^)

 チョコようかん…

日持ちもするのでちょっとギフトやおもてなしに。

バレンタインにも便利♪

羊羹は意外と簡単にできて、アレンジもきくスイーツなんですよ

コーヒーやワインのお伴にもいかでしょうか♪

ハートのチョコパン

バレンタインだからトッピングにもチョコを使って

パラパラ飾って可愛くしてみました

  ミニショコラタルト

サクサクなタルトとチョコのコラボ

出来立てのチョコレート味も、一晩おいて馴染んだ味も好き

とっても簡単なのに仕上がりは本格的!!

  宇治抹茶の生チョコ

バレンタインに。

抹茶好きの方に贈りたい、大好物の生チョコです。

甘さもやわらかさも程よくてほろ苦い大人の味。

とても上品な生チョコです。

抹茶好きなアナタに・・・。

※カットする時に、抹茶をふることで、生チョコがチョコレートにくっつきにくくなる

では皆さんハッピーなバレンタインを楽しんでね

 

 

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅ピザ♪美味しく焼きあがりました(^^♪

2015-01-22 20:55:19 | SWEETS

きょうは、美味しい”抹茶あんロール”と”もちピザ”2種類出来上がりました

1つ目は、”抹茶あんロール”

ちょっと一六タルト風で

和風な感じ・・・

バター不使用なのでヘルシー。

抹茶あんが特に美味しいです

『しっとりいくらでも食べれる美味しさ』 と自画自賛

抹茶あんロールのレシピ→ ★★★

 

 

2つ目は、鏡開きの日に焼きたいと思っていたお餅ピザ。

鏡開きから一週間たった昨日、満を持して焼くことが出来ました

チーズとお餅のW粘着効果でいつにもましてびよーんなピザ

ピザ生地&キムチに加えてお餅が乗っているので、腹持ち抜群です

ついでに、"ピザマルゲリータ"も焼いちゃいました

今日のランチは、ピザ&餃子スープ&野菜ジュース&フルーツでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初焼き

2014-01-13 20:37:54 | SWEETS

やっと初焼き

お正月の疲れが高じて遅くなちゃった(笑)

リンゴをたくさんいただいたので

今日は、”アップルプリンセス”  

比較的簡単なアメリカンパイです

メッシュローラーを使って一気に回転させました

甘さとカロリーも控えめの仕上がりに!!

もう一つは、バレンタインのリハーサル・・・

”オレオとナッツのガトーショコラ”

生地の中には、オレオのクッキーとナッツがたっぷり

生クリームも小麦粉さえもいれず

、卵とチョコレートとバターと砂糖だけの生地は、

ねっとりしていいながらも、軽くて食べやすいです。

出来立てよりも2日目以降がおいしいのでプレゼント向きです

どちらもに使いました

とっても喜んでもらえてラッキー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする