浮島

2012-12-29 19:51:12 | 手作り_sweets

今日のお菓子”浮島”のご紹介です

12月の教室で教わりました。

浮島というのは、和菓子の蒸し餡カステラです。

湖に浮かぶ浮島のふわふわとした印象とよく似たほんわかとした食感をもつこのお菓子

名前の浮島とはそこからきているそうです

二色使いで季節の風景を表すことも多いとか・・・・

しっとりふんわりと柔らかく上品な甘さが特徴ですね。

こういうお菓子を作ると春が待ち遠しくなります。

 

今年もそろそろ終わりですね。

マイペースなブログにお付き合い下さりありがとうございました。

来年は良い年になりますように。

穏やかな新年をお迎えください。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス♪

2012-12-24 22:06:52 | 手作り_sweets

クリスマス。寒波と共にやってきましたね

私にも、サンタがやってきました 

ステキなプレゼント頂いちゃって嬉しいビックリ!!

心がこもったPresent

私もほっこり温かい気持ちになりました

K・Iさんどうもありがとうございました<m(__)m>

今年の我が家のケーキご紹介いたします

<ショコラロール>

 バターを使わずヘルシーに仕上げています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス★サンタのクリームパン

2012-12-23 21:06:37 | BREAD

寒さも一段と厳しくなる中、

夜になるとイルミネーションがステキに輝いていますね

クリスマスになると作りたくなるサンタのクリームパン

子供達や女性に大好評

プレゼントにはオススメですよ

今日は、朝からパン屋さん

ゆうくんにプレゼントする為

サンタとスノーマン作り 

中に入れるチョコカスタードつくりからスタート

毎年作っていますが微妙にいろんな顔が出来上がります

カスタードが残ったので

続いてコルネづくりへと・・・・強力粉いただいたお礼にプレゼントの予定

いよいよ明日はクリスマス・イブですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニパネトーネ

2012-12-22 19:59:49 | BREAD

クリスマスにピッタリの贅沢なパン

イタリアのクリスマスにはかかせないそうです

じっくり漬け込んだフルーツをたっぷり使って、何とも言えずジューシーな仕上がりに

 

マフィン型でミニパネトーネ。

プレゼント用にたくさん焼きました。

そして色々発送 

今日は忙しい1日でした

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス*オリジナルシュトーレン

2012-12-14 13:13:04 | 手作り_sweets

クリスマスだんだん近づいてきますね

今日はオリジナルシュトーレンの紹介です。

ドイツやオーストリアのドレスレン地方のクリスマスの宗教食。

粉糖に包まれた細長い形がイエスキリストのおくるみに似ていると言われています。

イチジクとクルミ&チョコチップを使ってオリジナルショコラたっぷりで仕上げてみました。

思ったより甘さ控えめで安心

日ごとに変わっていく風味が楽しめます

1本はに。

残りは週末にかけて少しずつ頂きます

手前のサンタとツリーのクッキーにアイシングしてみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする