富士山メロンパン

2014-06-28 15:59:53 | BREAD

富士山が名誉ある世界遺産登録になり

富士山型のお菓子やパンに憧れていました

話題性のあるパン&お菓子型が手に入り、お試しに焼き上げ

これはステキなお買い物になりました

スタイリッシュなパン

←メロンパン  ←ケーキコーヒーゼリー


焼き上がりのフォルムは、思いがけないほどスタイリッシュ

うれしい驚き。本当に良いバランス


ラッピングすると上品でスタイリッシュな贈り物になります


これは富士山、って言う前に、ひと目で「あ!富士山~」って言われました

この型にすっかり惚れて、いろんな生地でパン・ケーキ・ゼリーをアレンジ中




 

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メープルマーブルパン&蒸しパン

2014-06-18 09:02:08 | BREAD

メープルシートを使って織り込みパンを焼いていました

メープルの香り豊かなふんわり食感のパンです
 
何も付けなくても美味しい
 
野菜蒸しパン 
 
ほうれん草・かぼちゃ・紫いものパウダーを使って、蒸しあげました

同じ生地でも 形で 印象や お味が 変わります~

特に 型に入れて焼くか 小さく丸めて 焼くかで

水分の飛び方が 異なって 味が 変化するので パン作りは面白いのです

またパンの世界が広がって楽しいですね

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お料理教室

2014-06-13 15:44:05 | 手作りー食

コープでお料理教室に参加してきました

 

お魚大好き!春夏メニュー

*あじのアクアパッツア(南イタリアの魚のスープ煮込み料理)

*サバサンド(トルコ料理)

*たことジャガイモのガーリックソテー

*クラッシュゼリードリンク

サバサンド・ドリンクを除けば、酒のおつまみに、ごはんのおともに最適です

地産地消。。。とまでは いきませんが

この土地で 丹精込めて作られた 美味しい野菜を 

自分の手で 美味しい食べ物に 作り上げられたとき  凄く嬉しく思うのです

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ハイキング

2014-06-05 09:25:44 | ハイキング

先日、”大台ケ原”までハイキングに行ってきました

まず大台ケ原ドライブウエイを上り詰めたところにある大駐車場まで車で向かいます。

そして、その側に立っている大台ケ原ビジターセンター横からスタート。

約30~40分で日出ヶ岳(1694m)の展望台に到着します。

日出ヶ岳の展望台へは急勾配の長い階段をのぼらなければなりません。

 
頑張ってのぼってきたご褒美は、まさにここ(展望台)から見える360度の大パノラマ。

運が良ければ富士山が見えるらしい・・・でもこの日は黄砂で視界がもう一つ・・

日出ヶ岳からの景色を楽しんだら、

整備が行き届いた道を進んでいき、周りにはイトザサが目立つようになり

鹿の食害によると言われる立ち枯れ木も多く見られます

自然の移り変わりを感じながら

   

正木ヶ原から牛石ヶ原を抜けたところに、

日出ヶ岳と並ぶ絶景ポイントである大蛇グラへの分岐点があり、

そこから300mほど森の中を下り、最後に木の梯子をのぼると、

視界が急に開け、写真の光景が目に飛び込んできます。

  
滑落防止のチェーンがあっても、先端まで行くにはかなり勇気が

谷にのみこまれそうで足がすくみます

絶景ポイントであると同時に、絶叫ポイントといってもいいかも

大蛇グラはその名のとおり、

蛇の頭の形をした大岩とそれに連なる蛇の背のような岩場からの眺めが圧巻です。

目の前には大峰連山、足元をのぞくと標高差1000mの谷底という、

雄大かつスリリングなこの絶景が楽しめます

初の大台ヶ原体験は、想像を遙かに超えた自然が広がっていたことに驚きました。

平坦な道のりをのんびりと歩くので、山を登っている感覚はほとんどありませんが、

苔やササ、崖にゴヨウツツジ 

さらには、枯れ木に至るまで見どころ満載です

年月を経て変わっていった自然の姿を眺めることができ

この原生林の様子を見るだけでも有意義なハイキングでした

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