和風なハロウィン

2018-10-30 20:06:17 | 行事食

ベントdayのご馳走にピッタリの飾り巻き寿司

ハロウィンといえば
「ジャック・オ・ランタン」で決まり

巻いて楽しく、食べて美味しい飾り寿司
切った瞬間…笑顔に((*^^)v
 



カリカリパンプキン春巻き
ハロウィンといえば「かぼちゃ」
ナツメグとかぼちゃとチーズの組み合わせはワンランクアップの美味しさ

皮はパリパリ
中のかぼちゃのホクホク
パーティやおつまみにもおススメ

 

和菓子もハロウィン

外郎生地で👻🎃

自分で作ると生地の感触や美味しさにハマります❕

作って食べてまさに「HappyHalloween」🎃👻🎃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足早くハロウィン気分で…

2018-10-11 20:40:56 | 講習会

ハロウィンに向け
飾り寿司講習会に参加
 
飾り寿司で
「ジャック・オ・ランタン」
を習ってきました

飾り寿司は始めてじゃないけど
「ジャック」は始めてのチャレンジ


とびっことサケのフレークでお顔の色をつけ
口…かまぼこ 間に海苔を挟んで
目と鼻…胡瓜を1/4にカットで海苔を巻いて組み立てる

かぼちゃ
目や鼻のパーツがあるので
寿司飯を置いて行く順番が大事
量と置く場所が分れば可愛く仕上がりました

「七宝巻」
胡瓜、かんぴょう、おぼろ、とびっこをそれぞれ寿司飯80㌘で細巻きにして組み立てる
以外とかぼちゃより仕組みが簡単にできてます
巻きの力加減が
切った時に良くわかりました

どちらも、初めは難しいけど
パーツの位置などイメージ出来れば次からはスムーズに巻けそう

写真や文字だけでは
なかなか理解できないけど
先生のデモンストレーションが一番
わかりやすい

これだったら
ハロウィンにおで出来そうな感じ(笑)
楽しい1日を過ごしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のほっこりおやつ”とりいさん家の芋ケーキ”

2018-10-03 20:11:42 | 講習会
    
 
 
今まで多くの📺やネットに取り上げられ
根強い人気の
”とりいさん家のお芋ケーキ”
 
前から作って見たかったこのケーキ
偶然
私の街でセミナーがありました
オーナー直々の指導でlucky
材料の下処理が済んでいたので以外とスムーズに出来上がり
 
秋にピッタリの
とても爽やかなさつま芋ケーキ
プリンのようで…
スウィートポテトのようで…
ふんわりやさしいムース
お芋という重たいイメージではなくふわふわのムースケーキ
甘すぎず一切れペロリと食べられるのでファミリー向けにgood
 
また自家製のお芋でリピ😜
モン・サン・ミッシェルで買ったお皿に盛り付けてみました☕
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする