ラスク

2013-03-18 14:27:15 | BREAD

春の兆し

穏やかな日差しになってきたと思ったら、花粉到来
街でも、マスク族が増えてきました。

わたしも、 今週からはマスクデビューです

やっと母が退院して少し自由な時間が増えてきました

久しぶりに ”ラスク” に挑戦

チョコ味とイチゴ味の2色

今焼きたてで~す

中までしっかりチョコの味

食べだしたら止まらなくなりそ~~

イチゴ味のラスク

サクサクのラスクを口の中に放りこめば、

イチゴ風味がふわっと広がって、やみつき・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたてシュー

2013-03-12 20:19:54 | 手作り_sweets

表面はサクサク、中はしっとり柔らか・・・

病みつきで~す

焼きたてのシューを楽しめるのは、手作りならでは・・・・

カスタードもたっぷり。生クリと2層にしてみました

冷蔵庫にあったいちごもプラスしてちょっと豪華にできあがり

おひとついかが

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかなごのくぎ煮

2013-03-07 20:34:25 | 手作りー食

関西の春の風物詩、”いかなごのくぎ煮”を朝から作りました 

美味しすぎてお箸がとまらな~い(笑)

あっという間に完食なので3キロ仕込みました

半分は冷凍庫へ・・・

残りは、卵焼きに入れたり、

チャーハン・グラタンにもいけそうなのでアレンジしてみます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のふわふわピタパン

2013-03-01 20:40:26 | BREAD

とある昼下がり・・・なんだかピタパンが食べたくなって焼いてみました 

 二次発酵なしで、プク~~~と膨れるのが楽し~

ふわふわな美味しいピタパンの出来上がり

ピザよりお手軽にできますよ

サラダやゆで卵・照り焼きチキンを作ってポケットに詰め込んでみました

ピクニックにもいいです~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする