バラのアップルパイ

2017-01-19 21:55:15 | 手作り_sweets

Instagramで人気

LINEの動画に魅せられ

”最強のりんごスィーツ”

見た目のカワイイ

バラのアップルパイにチャレンジ

 

 スライスしたりんご、グラニュー糖、バターをレンジで加熱して粗熱を取ります

溶き卵を塗ったパイシートの上にりんごを1枚ずつ並べて生地を巻き

オーブンで20分焼けば完成

りんごの甘酸っぱいのが癖になりそう(*^^)v

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冬のデザート♪おぜんざい

2017-01-13 15:42:29 | 炊飯器レシピ

鏡開きになると毎年おぜんざいを作りたくなります(^^♪

今年もさっそく炊飯器で…あんこから
炊飯器でほったらかしながら他の事が出来るので楽チン♪

お鍋焦げないかな?
って心配もなく、かき混ぜないので崩れることもなく
ふっくら仕上がりに

材料
小豆…150g
砂糖…100g
塩…1つまみ
水…3cup+150ml

①炊飯器に洗った小豆を入れ
水3cupを入れて白米モードでスイッチオン!
 
②砂糖、塩に水150mlを加えて
再びスイッチオン!20分くらいで様子を見る

お好みの固さで保温に切り替え
使う時に煮詰めて粒あん&おぜんざいにして使用

もうちょっと煮詰めたいな
って時は保温にしておくだけでも煮詰まっていきます
炊飯器のメーカーによって仕上がりの固さなどお好みで調整して下さい

自家製はお好みで甘さや固さも調節出来るのも嬉しいですね

次回は、あずきはたっぷりの水でアク抜き(渋きり)をしてから炊飯器で煮ようと思います

あずきが充分やわらかくなったら、砂糖を加えます

砂糖を一度に加えると、あすきの水分が煮汁に出てしまい、豆が硬くなります

*黒豆も炊飯器de~
柔らかというよりは
お豆のシコっとしたコシのある
黒豆が好きな方にはおすすめです(^^♪

黒豆…200g
※砂糖…150g
※水…3.5cup
※醤油…大匙1.5
さび釘…5本

米の調味料を沸かしてからおかゆモードで2度炊く




*黒豆ワインゼリー
黒豆でアレンジ
ワイン好きには溜まらなく美味しい~味

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今年も安志稲荷さんへ…

2017-01-04 20:29:58 | おでかけ

皆さま明けましておめでとうございます*^^*

2017年も大好きなお菓子とパンをたくさん作って楽しみたいと思っています

どうぞよろしくお願いいたします

今日はいつもの通り安志稲荷へ初詣

(トリ)」にちなんだ特大のニワトリが初詣に訪れた多くの参拝客を出迎えてくれます
実りの多い年になるようにと稲穂一反分を使ったという特大なニワトリは参道の台座の上に飾られ台座の下をくぐれるようになっており、参拝に向かう多くの初詣客の目を楽しませています(^^♪

 拝殿の西隣には”願い臼”と書かれた”臼”が干支の数だけ置かれています。

自分の干支と同じ臼の中を

自分の数え年と同じ回数だけ杵でついて願い事いいます

 

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