”加賀屋”極上の休日②

2013-07-25 16:11:36 | おでかけ

毎日暑いですね。
この夏一番の最高気温が毎日更新されているそうです。
無理をしないようにして、熱中症には十分に気をつけたいものですね

前回の続き

加賀屋さんのお料理編です

  くち子  

    

まずは先附け・・・水蛸焼霜、赤西貝、金時草、糸売り瓜

前菜・・・珍しい干し口子(日本三大珍味のひとつ(ナマコの卵巣を干した酒の肴)能登の珍味

鳥贓海女漬け、サザエタルタル焼、えびす、のど黒唐蒸し、ずんだ白玉など

冷し鉢・・・焼きナス素麺

造り・・・殻付きウニは最高!!、間八、鯛、鮪、鳥贓、甘エビ、針雲丹

煮物・・・牛和風煮

替り鉢・・・加賀野菜コンソメゼリー掛け

台物・・・能登いしる鍋

蒸し物・・・フカヒレ餡茶碗蒸し、

ご飯と留椀・・・石川産コシヒカリ、メギスつみれ団子

デザート・・・五郎島金時モンブラン

日本海の海の幸を堪能!!

翌朝の食事 

料理だけでなく、出された器もきれいで美意識が高かったです。

汁椀の輪島塗は柔らかい質感ですごく良かったです。。。。

記念に輪島塗の箸だけ買いました

 

たった1泊でしたが、贅沢な気分を味い 

箸袋も布団表も加賀友禅作家の落款入りで感激しました

肌触り最高で、こういうところに完成度の高さを感じます・・・

接客、御料理、温泉、施設の設備どれも納得の行く『素晴らしい』の一言につきるお宿と思います

出迎えから送迎までのおもてなしも最高です

バスが出るまでお見送りして頂きました

この後、輪島の朝市へ・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”加賀屋”極上の休日

2013-07-22 09:47:59 | おでかけ

プロが選ぶ日本のホテル・旅館でNo.1、
憧れの宿、和倉温泉・加賀屋さんを訪問しました。

一生に1回は行ってみたいと思ってて、その機会がやってきた!

  

加賀屋さんに到着するとたくさんの仲居さんのお出迎えをうけました

これは、団体客と貴賓客のみかも?!?!・・・ 

 ラウンジ飛天

ロビーでは、お琴の生演奏が響いています

とっても優雅な気分

 お楽しみ処・祭り小屋  お土産処

 雪月花のエレベーター  錦大路吹き抜け 

 茶室「慈孝庵」

加賀屋の中はまさにテーマパーク!
いたるところで、無料のライブやら、有料のダンスショーなんかが開かれています。
子供が楽しめるというより、大人だけでわいわい楽しむ雰囲気でした。

エレベーターの前は吹き抜けになっていて、そこからは30mの大きな加賀友禅(絵)

タペストリーの長いバージョンです

絵の説明を聞きながら部屋に到着

   お部屋からのオーシャンビュー

部屋に入り、お菓子と抹茶の接待を受け

呑みおわるころ、煎茶もいただきました

 

”管内の美術館めぐり”へと・・・

その一部を紹介いたします

  

  雪月花の最上階。

貴賓室のラウンジ(皇族の方専用)

 輪島塗  加賀友禅  能登島焼・桃

 重要無形文化財  能舞台 

 輪島塗   初代女将さんの着物

すばらしい美術品・調度品ばかりです。。。

つぎはお料理編

お楽しみに!!

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕★水無月

2013-07-07 21:05:28 | 手作り_sweets

 

みなさんこんばんわは!!

七月に入りジメジメと暑い日が続きますね!

今日は、七夕☆です

この夏も楽しい思い出が沢山できるようにお願いして、

素敵な夏を過ごしたいですね(^^)

写真は、水無月七夕バージョン(笑)

京都では、1年の折り返しの時期に

残り半年の無病息災を願って食べる伝統のお菓子です

次の写真は、手前から”チョコ外郎””水無月”、”わらびもち”

チョコ外郎は、水無月粉、グラニュー糖、ココア、牛乳を使っています。

わらびもちをカットすろ時は、きな粉をかけてからカットすると、うまく切れます 

七夕さまにお供えする為に作ってみました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする