カタツムリパン🐌

2024-06-17 16:29:02 | BREAD
すっかり
ご無沙汰しています
久しぶりに🎁パン焼きました

毎年梅雨になると焼く
🐌カタツムリのパン
何となくチャーミングで
可愛くて
美味しくて
楽しいパン
抹茶のクランブルをくるくる巻いて成形
お腹も💗も満たされた🐌パン作り🥰



🍩ふんわり柔らか新食感★生ドーナツ
揚げたては外はカリッと
中はふんわり
北海道の🎃を入れるともっちり食感に~🎵
強力粉とイーストで
普通の🍩と違って
見た目は
穴が開いておらずコロンと丸い固い形


🍵抹茶ラング・ド・シャ
卵白の消費も兼ねて~
サンドしたホワイトチョコがGOOD👍
食べ出したら止まらないぐらい😋
京の定番
マールブランシュのラングドシャ
「茶の菓」
京都のほんまもんに近い仕上がりに😄
甘味とほろ苦さが美味しいですよネ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらのメロンパン

2024-03-25 20:58:22 | BREAD
桜の季節になると焼きたくなるパン
今年は
「桜メロンパン」



クッキー生地に
桜パウダーを混ぜたピンク色の可愛いメロンパン
メロンパンといえば
格子模様がフツウ
春だからさくら🌸模様
(クッキーの型使用🌸)
この季節ならではの
桜の香り漂うパンの出来上がり🥰


ほうれん草チーズパン
ペースト状にしたほうれん草がたっぷり入った生地に
チーズを包み込んだ栄養満点のプチパンです!!


母の大好きな抹茶おはぎ
お彼岸に手作り
お墓にも供えました😊
春のお彼岸は「ぼた餅」ですが
私は「おはぎ」という呼び名が好きなので
抹茶おはぎです😊


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春色のパン

2024-03-09 21:35:54 | BREAD
最近焼いた
苺のマーブルローフ


ピンク色の🌀が可愛いパン
苺シートを折り込んでふわふわ
更にトップにねじって
春らしく可愛く映え仕上げ🌸🌼🏵️
お花見にも~🎵

ニラ豚まん

ニラたっぷりの餡を包んだ蒸しまんじゅうです
まだまだ風が冷たい
この季節にはたまりませんね♬



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カカオドショコラ

2024-01-19 21:40:19 | BREAD
バレンタインに向けて試作しました💞



じっくり発酵させたショコラ生地に 
3種類チョコチップを使った少しハードな手ごねパン
cacao de chocolat
噛んでいるうちに時々ほろ苦さ
チョコチップの甘みが沸いてきます

フランスパン粉(リスドォル)を使用
私が大好きなフランスパンです^^♪ 
 
冷蔵庫にある材料で
「カレーベーコンパン」
カレー風味と生地とベーコンがピッタリ👍
トッピングはマヨネーズとパセリを散らし180℃11分焼成



成形が可愛くて
漂ってくるカレーの香りが溜まりません😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のパン&うさぎ饅頭

2023-10-02 22:00:11 | BREAD
今朝はヒンヤリとした空気で
いよいよ秋が近づいてきた感じでした🍂

季節が秋めいているので
秋風のパン焼きました
🌰甘栗チョコパン
くり餡をふんだんに使った贅沢なパン
チョコチップと一緒に焼き上げ
匂いからそそられる一品です



🌰ちくわぱん
ふわもちの生地とちくわのプリプリ食感
ちくわの中には
シーチキン
玉葱
マヨネーズを混ぜて詰めて
生地の上に載せて編み込み
二次発酵
180℃のオーブンで焼き上げ
チーズも美味しいので
またアレンジしたいです




🐰十五夜に作ったうさぎ饅頭
9月29日は満月でしたね



久しぶりに和菓子
うさぎ饅頭
小さくて可愛いお饅頭
大変だったけど
やっぱり手作りは美味しい😋

季節の変わり目
体調には気を付けましょう😄



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする