おはようございます
雨の日が続いてましたが、今日は
少しお日様を見れそうです
曇晴れマークで16℃の予報です
連日のコロナウイルスの感染で
山形県内も昨日で64人に!!
同じ市内から感染経路が不明
そして重症だという事で
どんどん不安が広がるばかりです
昨日は、天然のウドと赤コゴミを
頂いたので早速いただきました
天ぷら3品
頂いたウド(左)と油コゴミ(右)
どちらも今年初めてです
ウド、さつま芋、ササミの磯辺揚げ
さつま芋はゴマを混ぜて
ササミは青のりを混ぜて揚げました~
真ん中に大根おろしも付けて
塩でいただきました
美味しかった~~
かけ蕎麦
ザル蕎麦にしようと思ったのですが
ちょっと寒くて・・・
今回は頂き物のよもぎ蕎麦です
ネギ、蒲鉾を一緒に
お浸し
コゴミは茹でて鰹節かけて
サラダ
急に生野菜も食べたくて・・
キャベツの中の部分を手で欠いて
きゅうり、トマトを一緒に
コチュジャンマヨネーズで
夕べは、1年ぶりのウドの天ぷらが
とっても美味しくて
大満足な晩ごはんでした~~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日はずっと寝てばかり
昼ご飯の後にやっと1枚
この後はまたまた夕方まで
寝てましたよ
皆さん、今日も良い事がいっぱい
ありますように
お久しぶりです
山菜の天ぷら美味しかったです
この時期しか食べれないので・・・
意を決してエバリンさんにつくってあげて
下さいね(笑)
先日エバリンからリクエストあったんですが
拒否しました(笑)
かこさんのblogみたら食べたくなってきた。
意を決してtryするかな(笑)
食べてないです😭
コゴミは食べた事ないですがお浸しですか?
美味しそうです。
ランちゃん、ウンスちゃんに
癒されたので、お仕事頑張ります。
かこさん、素敵な1日をお過ごし下さい😊
天然ウド、実は私もこんな風にして頂けると
分かりますが、実際山に行ってどれがウドなのかは
わからないんです
山菜は頂いて食べる物・・・みたいな
所があるので。。。(´∀`*)ウフフ
山菜の天ぷらにお蕎麦、最高の組み合わせです
美味しい、幸せな時間でした(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
天然の山菜嬉しいです(^O^)/
私も夫も山には行かなのでこんなに新鮮なのは
頂かないと食べれなくて・・・
本当にカラリと揚がった天ぷらもお浸しも
どちらも美味しかったです(´∀`*)ウフフ
コロナ凄く恐いですね
いつもコメントをいただきありがとうございます
きっと香りも強いんでしょうね。
コゴミも水煮のものしか食べたことがないし。
そしてお蕎麦!
最高の組み合わせですね。
いいな〜。
羨ましいです。
こちらでは、小さいウドが1本198円とかですので・・・
なかなか買えません
かこさん、天ぷらお上手だから・・・
からりと揚がって、パクリと頂きたいです。
コロナ、感染がどんどん広がって・・・
特に路上で急に倒れた人とかが、コロナだったとか
恐いです。
今年初めての天然のウドとこごみをいただき
直ぐに食べましたが、やっぱり美味しかったです(^O^)/
今年の春はコロナ・・コロナ・・でお花見も
出来なかったので私も全く山菜の事は頭に
なかったのですが、友達がわざわざ届けてくれて
ビックリと嬉しかったのとで頭がバラバラに‥(笑)
北海道程ではないのですが、山形も人口の割には
感染者が東北では1番多く凄く残念です
とにかく十分に気を付けたいです
パパさんの検査が連休明けに・・・
大変ですね!!
病院もちょっと怖いので気を付けて下さいね
孫達とは、長かったですが良い思い出も
沢山で出来ましたよ(∀`*ゞ)エヘヘ
usagiさん、嬉しいで~~す(^O^)/
あれから40年!早いものです(´∀`*)ウフフ
お互い健康で金婚式迎えたいですね
あっ!
usagiさんご夫婦の金婚式には、私達がそちらに
行きカンパイをしたいです。
いかがでしょうか?
いつもコメントをいただきありがとうございます
山菜、良いですね~。
かこさんは、お料理上手ですからね・・・映像からも、美味しさが伝わって来ます
あぁ~、食べたいなぁ・・・(笑)
新型コロナウイルス、とっても怖いですよね~・・・
北海道も、毎日毎日大変です・・・最近は院内感染で多くの感染者が出て、
とっても心配です。
連休明けにはパパの検診がありますの・・・本当に、困っています。
かこさんも、お孫さんのお世話お疲れ様でした・・・
遅れましたが、
40周年の結婚記念日、おめでとうございます
ルビー婚だったんですね・・・我家は、来年がサファイア婚・・・金婚式までお互い元気に頑張りましょうね!
天然のこごみにウド凄く美味しかったです
とても贅沢なような気もしました
山に採りに行ってわざわざ持って来てくれる
友人に感謝です
山形の感染のニュース、放送されたんですね!!
目に見えないから本当に大変です
私も時々、熱を測ってますが、チ―ちゃんを
見習ってこれからは毎日にしよかな?
いつもコメントをいただきありがとうございます
毎日
春の食材ですね。
天ぷらもお浸しも美味しそう~
山形の感染のニュース
こちらでも放送していました。
ほんとに怖いですよね。
朝夕体温を測るようにしています。
こちらも予報では晴れになってましたが
まだ厚い雲に覆われています
昨日までの3日間は凄く寒かったです
まだ、温かい蕎麦の方が美味しいですよね
天然のウド、頂かないと食べれないです
とっても美味しかった~~(^O^)/
そうですよね
桜が早く咲いた割には寒い毎日ですね
いつもコメントをいただきありがとうございます
こちらは、やっと晴れてきました。
昨日はずっと雨。
セーター着ちゃいました。
うちもお昼がお蕎麦でした。
やっぱり暖かいのが食べたくって。
山菜の天ぷら、ご馳走ですね〜。
早く桜が咲いた割に、なかなかグッと
暖かくならないですねえ。
そうなんです
コロナ・・・どんどん迫って来てるような
感じがします
恐いです!!
天然こごみにウド、私も今年初めてでした
味が濃くて本当に美味しかったです
一番の贅沢料理のような気もします
そう、小さい頃はあまり・・・
それが歳を重ねるとどんどん美味しく感じるのが
不思議です(´∀`*)ウフフ
今年も初物食べれて良かったです(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
そんな怖さを実感する毎日です(~_~;)
ウドにこごみ、美味しそうですね。
子供の頃は嫌というほど食べさせられて嫌いだったのに(笑)
今は、採れたてを食べる事はできなくなって寂しいです。
野生の山菜の味が恋しいですよ(^^)
はーい、夕べは山の春を楽しみました
凄く美味しかったですよ~~(^O^)/
山菜は天ぷらが美味しいですよね
私、山菜の天ぷら大好きです
天ぷらにはやっぱり麺類が合いますね
あ~~
また食べたくなりました(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
春の香りがする食卓いいですね
天ぷら頂きたくなりました
お蕎麦もおうどんも大好きです❤️
天ぷらにはお蕎麦が付き物ですね
天然物の山菜の季節になりました
栽培物でも美味しいのですが、天然物は
やはり味も濃くて柔らかくて本当に美味しいです
コゴミ、アク取りもしなくて良いし、癖も
ないので山菜にしたら誰でも食べれる方だと
思います。今回のは油コゴミなので普通の
コゴミではないのですが私は大好きです
さつま芋の天ぷらに黒ゴマ・・・いつからか
私は入れるようになりました。
味的には全然関係ないのですが‥(笑)
いつもコメントをいただきありがとうございます
天ぷらと麺類は絶対合いますよね
今回もとても美味しかったです(^O^)/
そうなんです、ウドは頂かないとなかなか
食べれないので頂いた瞬間、嬉しくて‥(笑)
そうそう、どうしても揚げ物は多くなっちゃいますね(⌒▽⌒)アハハ!
いつもコメントをいただきありがとうございます
思わず、採りたての天然山菜をいただき
最初はやはり天ぷらで・・・
美味しかったです(^O^)/
天ぷらにかけ蕎麦は合いますね
この時期は特に山形に住んでいて良かった~
って、思います(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
田舎に住んでいるのに コゴミ食べたことが
ありません(^^ゞ
山でなってるのは 見たことありますが
わらびだと 採ってきたことあります
コゴミは なじみがなくて(^^;
さつま芋の天ぷら 私だと そのまま揚げますが
ゴマを混ぜると 見ためもきれいで
おいしそうですね
特に今の時期の山菜はおいしいですよね
もううどがこんなに育っているんですね
クごみもてんぷらめったにしませんけど
山菜のてんぷらは2度くらいは自分で揚げて食べますね
自分で揚げるとついあげすぎて食べすぎるんです
山菜美味しそうですね
春を感じました
天ぷらって最高
ならば・・・蕎麦ですよね
山菜にかつお節も大好きです
懐かしく感じます
山形の春