おはようございます
今朝も薄っすらと雪化粧してます。
昨日の雪は日中溶けているので
積もってはいませんが
積雪がない事が
歩くにも、車を運転するのにも
どれだけ助かる事か・・・
しかし、除雪を生業にしている人も
雪国には多いので程々に降って
欲しいような気もします。
今日は4℃で雪マークのが出ている
山形市内です
昨日の晩ごはん
レンチ~ン鶏チャーシュー
今までも何回も作ってますが
やっぱり時々食べたくなります
鶏胸肉、皮を取って耐熱ボールに
入れておろし生姜、酒、醤油
みりん、塩コショーで味付して
暫くおいて
肉アミをかぶせて、ラップをして
(肉アミかけた写真撮り忘れました)
つゆが入ったまま
レンジで3分半、止まったら
鶏肉を返して3分レンジにかけて
ラップをしたまま完全に冷めるまで
そのまま置いて
冷めたらアミを取ってこんな感じ↓
切って出来上がり
しっとりしていて
凄ーく柔らか~い
いつ食べても美味しいです
煮物
大根と里芋の親芋とこんにゃくと
イカゲソを煮ました
自画自賛ですが
美味しい~~
なめこおろし
かこさん大好き
味噌汁
寒いので味噌汁代わりに
小鍋で
えのき、白菜、油揚げ、ネギ
夕べもとっても美味しかった~
ランとウンス
リラックスしてます・・ラン
ウンスもリラックスしてます
2人並んで
皆さん、今日もHAPPYな一日で
ありますように
しかし、寒い地方ならではの食べ物が時々登場したりで楽しませてもらってます
レンチンで時間もかからずにこんな鶏チャーシューが出来るなんてすごいですよね
写真から柔らかさが伝わって来ます
ゲソ入りの煮物も最高ですね〜
賑やかな週末でしょうね!
忙しいでしょうけど楽しんで下さいね(*^o^*)
本当に今の時期に11℃なんて聞いたら
あったかーい!!って思っちゃいます!!
良いですね~~
レンチン鶏チャーシュー、簡単に出来るので
大好きです。レンチンする前のタレを
馴染ませる時間とレンチン後の完全に冷ます
時間は結構時間が必要ですが手の係る所が
短いので楽なんです。
今年はイカがあまり出てないのでゲソだけで
ガマンしました(笑)
賑やかな週末になりそうです(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
朝から庭木の剪定をしていました。
素人の選定なのでいいかげんですが、枝が伸びて困ります。
高いところは無理なので、手の届くところだけしました。
レンチン鶏チャーシュー簡単でヘルシーでいいですね。
まだ作ったことがありませんが、一度作る価値はありそうですね。
ランちゃんとウンスちゃんに、今日も癒されました。
レンジでチン・・・簡単、旨い、お酒にぴったり・・・
最高ですね~実は先日チャレンジしてみました。
やっぱり美味しかった。何より日本酒しかも 熱燗に合うんですよ・・・私だけかなぁ~ いつもありがとうございます。
またお手軽レンチ~ンメニュー
お願いします。<m(__)m>
うわぁ~~
庭木の剪定・・・ご苦労様です。
木は伸びるので結構大変ですよね。
これと言う基準はないと思うので自分が
気に入ったようにするのが一番です(^O^)/
レンチン鶏チャーシュー、本当に簡単です。
柔らかいし大好きです(^^♪
ランとウンス・・・嬉しです
いつもコメントをいただきありがとうございます。
レンチン鶏チャーシュー、もう作って
いただけたのですか?
嬉しいです(^O^)/
日本酒、それも熱燗・・・良いですね~
私も日本酒に合うと思いました~~(^^♪
こちらこそ、いつも作っていただき本当に
ありがとうございます。
そしていつもコメントもいただき重ねて
ありがとうございます。
雪とうまくお付き合いして
過ごす季節なんですね。
鶏肉チャーシュー美味しそう~
ランちゃんウンスちゃん
楽しい週末を過ごしてね(*^▽^*)
雪国の山形は雪が降っても大変
降らなくても大変、そこそこに降って
欲しいって思いますがナカナカ思うようには
行きませんね。
レンチン鶏チャーシュー今回も美味しく
出来ました~~(^O^)/
ランとウンスと一緒に楽しい週末を
過ごしたいと思います。
チーちゃんも楽しい週末お過ごしくださいね。
いつもコメントをいただきありがとうございます
鶏ハムならよく作るんですが、チャーシューですか♪
しかもレンチンでできるなんて、お手軽ですね~
醤油ベースの味が染みてて美味しそうです☆
断面図もすっごいキレイですよね(*´ー`)ノ
しっとり加減も伝わってきます。
大根とげそもいいですよね。
大根とイカ一緒に煮るの私も好きです!
最近はイカがなかなか安く売ってなくて、しばらく作ってないですー。
イカ買ったときは、是非つくりたいですね(o'∀'人)
やっと、一仕事終わりました。
天気予報で寒そうなのと雪は?
と思っていました。
ランちゃん、ウンスちゃんのお顔を
見れて癒されました😊