昨日は10℃近くまで気温が上がり暖かい1日でした
今日は1日曇りの予報
最高気温6℃の山形市内
今日も昨日に続き、ちょっと忙しいかこさん
朝寝坊できず残念!!
ウンスの事が心配ですが
ウンスは夫にお願いして
早く用事を済ませ帰って来たいと思います
今日も頑張ります
晩ご飯
キムチ残りが少なかったので早く
作りたかったのですが
ウンスに手がかかり
それどころではなくて・・
やっとウンスも落ち付いたので
昨日、作りました
と言っても、キムチの素は秋に
沢山作り冷凍にしてましたので
下漬けした白菜と大根、人参、ニラと
キムチの素を混ぜただけ
で、昨夜は古い方のキムチでキムチ鍋も
作りました
※ 本当は真っ赤なキムチ鍋ですが
写真では黄色っぽく映ってしまい残念!
手作りキムチ
冷凍にしていたキムチの素
我が家の一番大きな鍋に入れて
ここに白菜入れて混ぜました
白菜、かこさんはいつも長漬けではなく
切漬けにしてます
全部混ぜて
保存はここタッパー
かこさんは、発酵した方が好き
夫は漬けたばかりの
フレッシュキムチ好き・・(´∀`*)ウフフ
キムチ鍋
キムチは発酵して酸っぱくなったのが
キムチ鍋には合いますので
それを使って
白菜キムチ、豆腐、豆もやし
豚肉、ネギ、しめじ
いつものようにキムチと豚肉は最初に
炒めてから作りました
キムチの汁もたっぷり入れて
ニンニク、アミの塩辛も追加
残りの具材も全部入れて出来上がり
これは、韓国の友人に教えていただいた
作り方です
取り分けて
韓国のオモニのキムチ鍋の感じ!
やっぱり、美味しいです
昨日も豆腐の特売でした
先日程、お安くなかったのですが
(いつもは2丁178円 先日は98円 昨日は128円)
で、今回は4丁買ってきました(笑)
その中の1丁を↑に使いました
チヂミ
ニラ100g、玉ねぎ1/2、イカと人参は
好きなだけ
小麦粉80g、片栗粉20g、卵1個、水150㏄
私はソウルの友人から聞いた作り方です
30分位冷蔵庫で休ませてから
焼いた方が美味しいと!
付けて食べるタレは
ポンズ醤油+ごま+粉唐辛子+青ねぎ
今回は24㎝フライパンで1枚焼き
切りました
ボリューム満点、食べ応えアリ
取り分けて、タレをかけて
いただきま~す
中はモッチモチ、外はカリッカリ
う~ん、美味しっ!
タコキムチ
昨日、作ったフレッシュキムチも!
タコときゅうりとキムチを混ぜて
凄く、凄~く美味しい晩ご飯でした
毎晩でも良いくらい大満足
ごちそうさま~
ウンス
ここ、2回のトリミングは
ちょっと調子が悪かったり寒かったりで
シャンプー無しのトリミングでした
それで、そろそろ体調も戻りつつ
あるので、シャンプーだけお願いしたくて
電話しましたが、予約でいっぱいなので
1週間後に・・と!!
でしたら、家で頑張りましょう・・と
夫と話が合い早速
ウンスはたぶん嫌だったと思いますが
ちょっと、難民のようなウンスです
う~ん、良い香り
スッキリしました~~\(^_^)/
今日も穏やかな1日になりますように
キムチ鍋 すごくおいしそう~~
チヂミも ソウルのお友達から 教えてもらった作り方 本場のチヂミ これもおいしいに決まってますね
ウンスちゃん 頑張りましたね
スッキリ(*^-^*)
気持ちよくなりましたね
かこさんのキムチおいしいですよね
我が家昨夜も作りました
チジミもおいしそうですねチジミも作ってみたいです夏になってにらがいっぱい育ったら楽しみです
やっとまたキムチ漬けました
美味しく漬かりました
古い方のキムチでキムチ鍋、そしてチヂミも
本場ソウルの友人から伝授しましたので
本当に美味しくいただきました
ウンス・・シャンプーできるまで回復
嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
キムチ、今回も美味しく出来ました
ぐりさんにもキムチ鍋作っていただき
嬉しいです
うわぁ!!
昨夜も作られたんですね・・我が家と一緒!!
嬉しいです
チヂミも美味しいです
簡単に出来ますので是非、作って食べて下さいね
コメントありがとうございます
そう、手作りキムチでキムチ鍋に
フレッシュキムチでタコキムチどちらも
美味しくいただきました
豆腐に胸肉・・うんうん我が家の健康の
素ですよ(´∀`*)ウフフ
ウンス、いつもシャンプータオルで身体は
拭いてますが、やはりきちんとシャンプーした方が
もっと良いです
フワフワで気持ち良いですよ~( ´ ▽ ` )ノ
抱っこしに来てください(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
驚きですよね。
このまま、暖かくとはいかないでしょうけど
キムチ、漬けられたんですね
家で漬けると、好みの味に仕上がるので良いですね。
キムチ鍋、チヂミ、タコキムチと韓国の味満載ですね
驚きですよね、本当に山形は今が1番
寒い時期な筈なのに!
今年は暖かいみたいです
手作りキムチで、キムチ鍋、チヂミ
タコキムチどれも美味しくいただきました
コメントありがとうございます
手作りキムチやっぱり美味しいですよね。
タコキムチもいいなぁ~💛
私もすぐ食べれる浅漬けの方が好きですが
お鍋とかには酸っぱいのが合うんですよね。
かこさん韓国のお友達直伝の
チヂミも美味しそう。
チヂミ…木っ端みじんになってから…
作ってないな(笑)
ウンスちゃん
おうちシャンプー頑張りましたね。
うちのかのこも…おうちシャンプー
したいんですけど…ひとりで洗って
出して乾かして…が大変で💦💦💦
キレイになっていつもに増して
可愛い子ちゃんだわ~
手作りキムチはやっぱり美味しいです
前回のキムチでキムチ鍋、今回のキムチで
タコキムチ、最高ですよ~(´∀`*)ウフフ
チヂミも美味しく出来て嬉しかったです( ´ ▽ ` )ノ
ウンス、お家シャンプーは数年ぶりです
スッキリして私が一番気持ち良かったです(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます