かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

めざし☆柿の白和え☆煮物

2022-10-28 | 日記

今日もまたまた晴れの予報~

18℃の山形市内です

 

ここぞとばかりに洗濯も沢山です

毎日、お天気続いてくれると

気持ちも明るくなりますね

 

 

晩ごはん

昨日は魚の日の我が家でした

めざしが食べたかったので焼いて

いただいた柿が柔らかくなる前に

夫の母も私の母も大好きだった

白和えを作り、お仏壇にお供えしました

 

 

柿の白和え

白和えはちょっと手間がかかります

水切りした木綿豆腐をレンジで温めて

もう一度ザルに揚げて水切りして冷まし

 

 

そのままザルで越して

 

その後フードプロセッサーに

入れ滑らかに

滑らかになった豆腐はボウルに入れ

クルミをフープロに入れ滑らかになるまで

 

 

豆腐と一緒に・・

そこに三温糖大3 塩少々で味付けて

 

 

皮を剥いて、一口大に切った柿を

入れて和えて出来上がり

本当はすり鉢ですると良いのですが

かこさんはいつもフープロ頼みです

 

 

 

めざし

いつも行く魚屋さんから買ってます

大好きなめざし

何処のめざしよりも、美味しいんです

一緒に焼いたのは塩を少々ふり

グリルで焼いた舞茸と

鬼皮を取り

 

油で揚げた銀杏

(揚げていると薄皮が1人で外れます)

揚った銀杏に塩を降りました

どれも大好き、美味しい3品

 

 

 

煮物

おでんにしようか迷いながら

目先を変えて大根を乱切りに!

他に入れた物はおでんと同じ感じ

竹輪、こんにゃく、厚揚げ

卵巾着、いんげん、人参

おでん風になりました

秋の味覚の柿の白和えに

めざしに添えた銀杏と舞茸

秋の味を感じて

美味しくいただきました

ごちそうさま

 

おまけ

干し柿用の渋柿、沢山いただいたので

昨日、皮を剥いて干しました

3週間後楽しみです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

ウンス

昨日も元気に室内散歩中

 

 

ちょっとだけカメラ目線です

今日も、倖せな1日になりますように


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モカママ)
2022-10-28 09:08:05
おはようございます

最近はいいお天気で
気持がいい毎日ですね
もう少し秋晴れの毎日が続きそうですね

手間暇かけた白和え
とても美味しそうですね
柿が入っていて秋を感じます

こんなおでん風・・・・
とても色合が奇麗で良いと思いました
紅葉の色や巾着の卵の色
温かみを感じてホッコリします
返信する
Unknown (チーちゃん)
2022-10-28 09:12:51
おはようございます。
柿の白和えも煮物も美味しそうですね。
和食の彩りも素敵です。
カメラ目線のウンスちゃん可愛いです。
今日も良い一日をお過ごしくださいね。
返信する
おはようございます (コスモス)
2022-10-28 09:20:13
柿の白和え おいしそう~
作ったことないです
手間かかってる分 おいしいでしょうね
おでん風の煮物もあって 今の季節の献立ですね

すごい
干し柿 3週間後 私も 楽しみです(^^♪
返信する
モカママちゃんへ (かこ)
2022-10-28 09:37:23
おはようございます

連日の秋晴れ、気持良くて嬉しいですね
続いてくれたらもっと嬉しいです

大好きな白和えを作りました
柿の季節に1度は作りお供えしたくて!!
夫も娘も大好きですが、かこさんは普通に好き(^O^)/

おでん風の煮物、おでんにしたかったのですが
大根を乱切りにしてしまい・・💦
食べたら美味しかったですよ~(*´∀`*)

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
チーちゃんさんへ (かこ)
2022-10-28 09:39:22
おはようございます

白和えに煮物、美味しくいただきました
柿の季節には白和えは1度は作って
お供えしてます
カメラ目線のウンス、元気に室内お散歩
頑張ってます

今日もウンスと一緒にベッタリです(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
コスモスさんへ (かこ)
2022-10-28 09:42:35
おはようございます

柿の白和え、夫の母も私の母も大好き
だったのでこの時期は必ず1度は作り
お供えしてます
夫も娘も大好き、私は普通に好き
季節の物は良いですね(^O^)/
大根の煮物も美味しくいただきました

干し柿・・頑張りました(∀`*ゞ)エヘヘ
3週間後、楽しみにして下さいね(⌒▽⌒)アハハ!

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
おはようございます (mika)
2022-10-28 10:32:02
柿の季節ですね。
我が家にもエバリンと同じ年の柿の木が
あって…先日柿とりましたが…
柿…1カケで十分(笑)あまり好きじゃ
ないんです。
エバリンは自分の木なので柿
やわらかくなったのも固いのも
大好きで大喜びしてます。
白和えかぁ~かこさんがちょっと手間が
だと…私が作ろうと思うとかなり手間が
かかる~になりますよ(笑)
白和え好きなんですけどね。
白和えにすれば柿も大丈夫かも。
めざしも立派なので美味しいそう
そして私の大大大好きな銀杏が…
100個位食べたい位好きです。
って体によくないけど(笑)
ウンスちゃん
室内お散歩お疲れ様です。
毎日偉いなぁ~
返信する
mikaちゃんへ (かこ)
2022-10-28 11:59:37
こんにちは~
mikaちゃん、柿苦手ですもんね
実は私も昔は食べなかったんです
この4~5年前から、食べて美味しく感じるように
なりました
白和えはいろんな白和えがありますが
この時期はやっぱり柿が美味しいですね
どちらの母も好きでしたので、まずは
お供えしたくて作りました(´∀`*)ウフフ
めざしも、ここのめざしが特に美味しいです
焼いても腹落ちもなく、しょっぱくもなく
直ぐに食べたくなります(笑)
やっと県産の銀杏も出て来ました
私も銀杏大好きです(^O^)/
50個位食べても全然大丈夫でしたよ(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
柿の白和え (ぐり)
2022-10-28 15:26:23
おいしいですよね
クルミそれはおいしいでしょう
ピーナッツもおいしいようですが
昨日義理妹と柿の白和えもおいしいね
なんて話していたところでした
あえ衣は今はフードプロセッサーですよね
めざしと色々三品
こうしてちょっとおしゃれで豪華になりますね
居酒屋さんへ行ったみたいな
もっと高級で料亭
かこさんのりょうりはそんな華やかさがあって素朴なものでも豪華に見えるところが好きです
うちも昨日はお伝でした
寒いから~
ウンスちゃんきれいになってきたのですよね
返信する
Unknown (kazukomtng)
2022-10-28 15:29:15
こちら、干し柿、干し上がりましたよ。
サメ氏作成です。
白和え、面倒で作りません。
食べるのは好きですが。
柿も豆腐もあるのですが、、、
返信する

コメントを投稿