おはようございます。
今日も朝から蒸し暑い山形市内です。
テレビから流れる金メダルの情報が
ただでさえ蒸し暑いのに私の心の中
まで熱くなり嬉しい汗と暑い汗が@@
豚冷しゃぶ風
ブログ大先輩のまあちゃんのレシピ
をヒントに豚肉で作ってみました。
茹でた豚肉をタレ(ポン酢)に入れて
大葉を敷いた上に肉を置き大根おろし
おろし生姜、青ネギをトッピングして
とっても美味しい~~(’∀’*)
まあちゃんありがとう~~ネ
玉こんとゲソの煮物
急に食べたくなり作りました。
玉こんはいつも買い置きしてますが、
イカは冷凍庫にゲソしかなかったの
で・・・
今回は不揃いの玉こんですが味は
OK・・(・・;)
いつ食べても山形の玉こんは
美味しい~~♪
納豆巻き
夕方、幼稚園から帰って来た孫が
納豆巻きが食べたーいの一言に
すぐに作りました~(@^w^@)
美味しいって!!
オクラのお浸し
いただき物のオクラ
おかかかけて
さつま揚げ
頂き物のさつま揚げをサッと焼いて
夕べも美味しかった~~♪
今日の主人のお弁当
昨日の愛娘達
ランもウンスも寝てばかり
やっと起こして(^.x.^)
ランは庭を眺めてますが、ウンスは
カメラが気になり
皆さん、今日もHAPPYないち
みなさんのレシピ情報のやりとり・・・
いいですね~おかげさまで私も
助かってますよ。
大葉の肉置き大根おろし・・・
簡単そうで、おいしそうです。
さっぱりして、やっぱりでしょ・・・
玉こんを見ると、小さい頃のお祭りを
思いだすなぁ~
ブログで仲良くさせて頂いてる皆さんの
お料理レシピ、本当に助かったっています。
今回の豚冷しゃぶ風は、ホントに簡単で見栄えの
する一品だな~って作っている私も嬉しかったです。
玉こんにゃく、そうですね~
今でもそうですが、山形はお祭りごとには欠かせない
ですよね~
いつ食べても、このこんにゃくは美味しいです
そして、美味しいとくれば言うことなしですね。
玉こんにゃく、こちらでは小さくて丸い形のこんにゃくを
ほとんど見たことがありません。
よく探せば見つけられるかもしれませんが。。。
食文化って本当にいろいろですね~。
だから面白さがあって、「ケンミンショー」のような番組が流行るのですね
豚冷しゃぶ風・・・名前も知らないのですが、いつも
御世話になっている(ゆきのんさんがキュ-ちゃん漬けのレシピを教えた方です)まあちゃんのブログに紹介
されていたレシピです。
まあちゃんも、どなたかに教えて頂いたみたいです。
実際は牛肉でちゃんとタレを作っていたみたいですが
私は豚肉で手抜きにさせて頂きました。
こうやって、いろいろお料理覚えられるのもブログの
お陰ですね~
山形はこんにゃく全般に消費が高いのですが、↑にも
書いた通りお祭り等、出店が出てる所は必ず玉こんの串刺しが売っています。
私も、ゆきのんさんのブログを拝見していろいろ私の
知らない食べ物が多くある事に気が付きました。
こんなに狭い日本でもやはり、食べ物も、食べ方も違いますね~
かこさんのお料理は毎日美味しそうです。
茄子のエビと枝豆あんも、昨日の豚冷しゃぶ風も
どちらも食べたいです。
近い内に、是非作ってみます。
ランちゃんもウンスちゃんも可愛いです。
茄子のエビと枝豆あんも夕べの豚冷しゃぶ風も簡単なので是非作ってみて下さいね。
ランとウンス、ありがとうございます。
なるほど、ポン酢だと簡単ですね。
私もポン酢版、作ってみます。
今日、たくさんのキュウリをいただいてきました。
ゆきのんさんのキュウリの佃煮、挑戦出来そうです。
自家製キューちゃんはとってもおいしかったので、これも楽しみです。
いつもありがとうございます。
牛肉高いので、豚肉で(笑)
ポン酢で手抜きしちゃいました~
そうそう、私もあの後にきゅうり沢山頂き
3回キューちゃん漬けました。
私も、まあちゃんに負けずに貧乏症・・・なのです