おはようございます
昨日は本当に春を思わせるように
気持の良い青空でした~
まだまだ外気温は低く3.7℃でしたが
ウオーキングをしながら感じる空気は
柔らかで・・・
ゆっくりながら「春」~~
今日は、曇り雪マークで3℃の
山形市内です
昨日の晩ごはん
全部並べてみたら夕べは青い器が
メイン・・・(笑)
切干大根の信田巻き
切干大根を戻して細かく切り
豚挽き肉とおろし生姜を混ぜて
油抜きした油揚げを3片切り
広げて、片栗粉を薄く塗り
混ぜた切干大根置きクルクルを巻いて
半分に切り
醤油、酒、みりんで煮立てて
巻き終わりを下にして煮て
器に盛りつけて
煮汁に片栗粉でとろみをつけたのを
かけて、スナップエンドウを
トッピング、出来上がり
久しぶりに作りました
美味しいよ~~
大根と長芋のサラダ
スライサーで切った大根は水に
付けて、パリっとさせてから
摩り下ろした長芋とカイワレ
カニカマ、オカカ、焼きのりを
トッピング
ノンオイルの和風ドレッシングを
かけて、ぐしゃぐしゃにかき混ぜて
ツルツルといくらでも入ります
かこさん大好き
こまい焼き
北海道産の「こまい干し」を
焼いて
美味しい~~
ミニ鍋
スープ代わりにうどんを一玉だけで
味噌煮込みうどん
味噌、豆板醤、ごま油入れて
夕べも美味しくいただきました~
今日の主人のお弁当
ランとウンス
のんびり寛いでいるラン
日向ぼっこしながら・・・
寝ちゃいましたウンス
いつの間にか一緒に
長~くなってました~~(笑)
皆さん、今日も素敵な一日に
なりますように
ここへ来ると色んなお料理のアイデア頂けて
本当に有難い限りです
(๑´>᎑<)~♡
信玄巻き作る時には、このレシピで作らせて頂きます
いつもありがとうございます
そうそう…
あれからまたイカ味噌バター作りましたぁ~♪
(*^_^*)
いつも、いつも、美味しそう~~~♪
私、、、 ブルー系の器 好きです^^
旭川、、、今朝の最低気温 ―17.6℃も・・・(T_T)
春が待ち遠しいです
ホント春がすぐそこまで~って
感じですね
切干大根の信田巻きをはじめ
手がかかるお料理をちゃちゃっと
作られて…組み合わせやアイデアも
豊富で尚且つ品数も多くて…
ホントかこさんの食卓は毎回
楽しいですね
どれも美味しそう~
お昼前…お腹がグーグーなってます(笑)
うわぁ~~
そんな風に言って頂けて凄ーく嬉しいです。
信田巻き、ちょっと手間かかりそうですが
そんなに難しくはないので作ってみて下さいねみ(^O^)/
イカバタ―も作っていただけて嬉しいです(^^♪
今、イカ高いですよね?
私も食べたいので、早く安くなって欲しいです。
いつもコメントをいただきありがとうございます
褒めていただけて嬉しいす(^O^)/
ブルーの器、そう言えばcinnamonさんの
器もブルー系が多かったですね。
好きな色だったんですね(^^♪
旭川、凄ーく冷えましたね!!
ちょっと想像しがたい数字ですが、風邪など
ひかないように気を付けて下さいね。
きっと間もなく春が来ますよ(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
mikaちゃんの方、暖かくて良かったです。
今日は山形も昨日と同じ位暖かで過ごし
安いです(^O^)/
そんな風に褒めていただくと、嬉しくなっ
ちゃいますよ~~♫
切干大根入りの信田巻き、久しぶりに作り
ましたがとっても美味しかったです(^^♪
いつもコメントをいただきありがとうございます
今朝は風もなくも朝の散歩は楽でした
山形もせめて雪が無くなると良いですね
かこさん、アイディアが凄い
そして上手に作られていて
綺麗に美味しそうに完成されて
大根と長いものサラダは綺麗ですね
白にピンクとグリーン~
お酒にも合いそうです
陽だまりが暖かいのね
なが~~くなってるものね
そうですネ~~
もう降っても今までのように積もるのも
大した事なくなると思います。
褒めていただいて嬉しいでーす(^^♪
切干大根入り信田巻き、これも前から
作ってるのですが久しぶりでした。
美味しかったです(^O^)/
毎晩、何を食べようか献立決めるのが
大変です!!
大根と長芋のサラダ、これも大好きです(*´∀`*)
確か似てるものが居酒屋メニューにあった
ような気が?
ランとウンス、丸くなったり長-くなったり
毎日面白い位、いろいろな格好を見せてくれ
て楽しんでますよ\(^_^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
あ!本当に青いお皿ですね~☆
青いお皿って料理キレイに見えますよね。
私もほしー!
切り干し大根を?
はじめて見ましたよ~
かこさんの料理はいつも新発見でお勉強になります(*`・ω・)ゞ
私は切り干し大根は煮るくらいしかしたことないです。
レパートリーの多さにいつもびっくりですよ~!
こちらは少し暑いくらいでしたよ^^;
切り干し大根の信田巻き、作る過程を見るとすごいアイデアでジューシーな一品ですね^ ^
こまいの焼いたのも食べたいです(^-^)
今日はランちゃんはバッチリお目覚め!
元気そうで安心しました(*^^*)
今夜の酒の肴は何かな〜?
楽しみにしてますよ