goo blog サービス終了のお知らせ 

かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

チキンと野菜のグリル焼き

2018-11-12 | 日記

おはようございます

今朝は6.7℃と寒かったようです

一日曇りの予報で日差しは望めない

寒い16℃になりそうな

山形市内です

 

毎日のように、テレビでは

今年は例年より暖かい秋と

言ってます。

考えてみたら、昨年は11/4に

24時間暖房(蓄熱暖房)のスイッチ

をONに、今年はまだ朝晩エアコンを

付けるだけで間に合ってます

・・・と、いう事は

やはり暖かいという事ですね♬

このまま暖冬になるみたいですが???

こればかりは、冬が来てみないと

分かりませんからね(´;ω;`)

 

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は、何となく胸肉を食べたくなり

グリル焼きにする事に・・・

そのついでに野菜もいろいろ焼いて

 

 

 

チキンと野菜のグリル焼き

胸肉を爪楊枝でチョクチョクさして

おろしニンニク、酒をふって

30分位置いて、ペーパーでふき取り

グリルで焼いて

 他に野菜は、レンコン、かぼちゃ

パプリカ、アスパラ、しめじ

も焼いて 

 

 

ソースは3種類

マヨとケチャップでオーロラソース

 

 

コチュジャンとレモンを混ぜて

コチュジャンソース

 

 

 

EVオイルとニンニクと塩で

 好きな物をかけて・・・

 どれも美味しいのですが

かこさんは、やっぱりオリーブオイルが

好き!!

ただ切って焼くだけなので、手抜きの

ような???

でも、美味しいから良い事に

 

 

 

煮物

先日の大根の葉っぱ(くき菜)と

今回は大根も一緒に煮ました。

油少しだけ入れて、鷹の爪も少し

入れて

本当の田舎風の煮物ですが

くき菜と大根の味が一番出て素朴な

煮物です

かこさん大好き 

 おつまみにも、ご飯にも

合う~~~

 

 

 

ポテトサラダ

↑の2品だけでは物足りないような

気もしたので、じゃが芋を急いで

レンチンして夫の大好きなポテサラを

今回は少しだけ~

いつもは魚肉ソーセージを入れて

ますが、夕べはカニカマで(´∀`*)ウフフ

 

 

 

 王林

りんごの中で一番好きな種類は紅玉

二番目に好きなのは王林

香りが良くて大好き

夕べも美味しくて満足・満足

 

 

 

 今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

  昨日も元気いっぱいのお二人さん

 

 

小さいウンスが尚一層小さく見えます

 皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように