テレビ東京の人気番組「孤独のグルメ」で、
孤独のグルメ2021大晦日スペシャル〜激走!絶景絶品・年忘れロードムービー〜
という回がありました。
松重豊さん分する主人公の井之頭五郎が、年末に京都府の舞鶴で旧車のローバーミニを託されて東京まで自走で帰る途中で、寄った土地の様々なものを食べまくるという内容でした。
その中で三重県の松阪市で鳥の焼肉を食べるというシーンがありました。
松阪市というと日本一と言っても過言ではないほど質の良い牛肉で有名ですが、実は鳥の焼肉も現地のグルメとしてメジャーな存在というのをこの番組で初めて知りました。
劇中のそれが非常に美味しそうで、そのうち行ってみたいと思っていたところ、8月末に取った平日の夏休みが妻と一致していたので誘ってみたら、「良いね」と即答でした。
ということで松阪市です。
孤独のグルメで登場していたのは前島食堂というお店で、せっかくなのでそこにしてみようかと下調べしたところ、開店前から行列が出来るような人気店とのこと。
炎天下にそれはキツイ。
きっとどこでもちゃんと美味しいだろうと思い、
このサイトで当日が定休日でなく、駐車場があってクルマで行きやすいお店を選びました。
ムネ、モモ、コニク、皮、肝、砂肝で。
牛や豚でもそうですが、焼肉の焼いているときのビジュアルって、ものすごく美味しそうですよね。
松阪の鳥焼肉は、この味噌味のタレで食べるのが特徴のようです。
期待通り美味しかった。
牛の焼肉に比べて全般的にアッサリしているのが良いですね。
あとやはり牛肉に比べて価格も安めなのがうれしい。
また来てみたいな。
そういえば、上の情報サイトの店舗マップで見ると、兵庫県の小野市に一店舗あるみたいですね。
京都からだと、松阪とどっちが近いでしょうか。
鳥焼肉ランチの後はR23で南下して。
伊勢神宮でお参りしました。
家族の健康と、浪人している次男の合格を祈願。
おかげ横丁は、平日にもかかわらずものすごい人出でした。
赤福のお店に立ち寄って、
甘味休憩で、
久しぶりの赤福氷です。
過去記事をチェックしてみたら約8年ぶりでした。 2010年 2015年
中から餡子とお餅が出てくる。
久々に食べましたが美味しかった。
妻が「久しぶりに普通のかき氷を食べた気がする」と。
たしかに、普段は新感覚かき氷ばかりですしね。
なかなか充実した夏休みドライブでになりました。
読書の備忘録。
宮部みゆき氏作「ぼんぼん彩句」
「17音の奥に潜む誰も知らない物語。社会派、時代、ホラー、SF…ジャンルを超えて様々なストーリーを紡いできた宮部文学の新しい挑戦!繊細で彩り豊かに輝く12編の宝石。」
近年は時代小説主体で執筆されている宮部氏ですが、現代小説もやはり良いですね。
一つの俳句に一つの短編というテーマで書かれた作品集ですが、どれも感慨深い作品に仕上がっているのが見事です。
電子書籍では、
イスラーフィール氏作「異伝淡海乃海 羽林、乱世を翔る 四」
くろぬか氏作「勇者になれなかった三馬鹿トリオは、今日も男飯を拵える。 2」
くろぬか氏作「勇者になれなかった三馬鹿トリオは、今日も男飯を拵える。 3」
くろぬか氏作「勇者になれなかった三馬鹿トリオは、今日も男飯を拵える。 4」
以上で今年の295作目。
よく見てました 以前は深夜にやってたのですがこちらは今放送無くなったのかな
丁度数日前にフォロワーさんも松阪行って鳥の焼肉
って食べて紹介されてたのでその影響なのかな
松阪駅前のだるまやってとこで食べられてましたね
やっぱり甘辛の味噌ダレってか書かれてました
皆さんが絶賛するので食べてみたくなります
鳥の焼肉とは珍しい。突き詰めれば焼鳥なんですが、自身で焼いてタレがオリジナル。私も食いてみたいところ。小野店なら40分ぐらいです。
合いも変わらず、伊勢神宮は多し!です。駐車場は大丈夫でしたか。五十鈴川手前の駐車場は、大抵、平日でも満車です。
なので例年通りなら、来月からシーズン11が始まるかも。
他の方も行かれていたとはタイムリーですね。
味噌だれ、なかなか美味しかったですよ。
焼き鳥はやはりお酒の肴としてのんびり食べるものというイメージですが、焼肉はやはりメインとしてガツガツ食べるものですしね。
伊勢神宮での駐車場は、内宮から1kmほどの市営に置きました。
それでもほぼ満車でしたよ。
往復の歩きが暑かったこと。
おかげでかき氷の味わいが増しました(笑)
先日、ふと・・・自分は何肉がすきかなぁ~???と考えると・・・豚<牛<クジラ<鳥との結論に(笑)
もてはやされる牛ですが、ほどよい筋肉質と脂身の歯ごたえ・・・美味しいとおもって食べてるのはヤハリトリだなぁ~と・・・
圏内情報ありがとうございます♪
小野市役所のすぐ北の田園地帯の中の様ですね・・・
妻がトリ食べられればすぐにでも行くのですが・・・笑
そう言えば北海道では、豚肉のことを焼き鳥と呼んでるとか・・・笑
ここは五郎さんのように堂々と一人焼肉はどうでしょう(笑)
北海道の話は聞いたことがあります。
あちらにはザンギという鳥肉名物料理もあるのに。
なんでそんな呼び方してたんでしょうね。
豚肉食が禁止されていて、鳥肉と言い張って食べていたとか?
牛よりはあっさり食べれそうですね。
小野市の店はよくSNSであがってましたが絶対ビール欲しくなるので行ってません。
でも見てると美味しそうなんで一度行ってみようかな〜
テレビで美味しそうに見せられて、すごく食べたくなってしまってました。
小野のお店はけっこう知られているんですね。
お酒を飲む方には、なしは辛いかな。
なんとか運転手を確保して(笑)
リアルなお店と料理が最高です。
いかにもなグルメレポーターじゃないのもいいです。
私も何店かは行きました。
鶏肉大好きだし、行ってみたいですね。
お伊勢さん
そういえば長いこと行ってないし、また行きたい
定番のかき氷もいいですね~
やはり原点はだいじです・
その気になれば色々行けるのがうらやましいです。
逆に伊勢は近いんですけどね〜。