金曜日は、お料理教室でした。
メニューは、ニース風サラダ、ミートソースのパスタ、フロランタンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d7/cee0694b3283fd64beada5d87e3d8952.jpg)
トールペイントで作った小物入れにバジルを入れて、センターピースにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/55/922ae7ac5ed1e7219610c7acbdfe41c2.jpg)
ニース風サラダ。
このサラダは、アンチョビとツナが入るのが特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8d/7f0fef42ddef5a6cf7a90fc2c458941c.jpg)
サラダを並べたテーブル。
左奥のお皿に注目![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
それぞれ自分で盛り付けてねと言うと、Sちゃん、顔の形に盛り付けていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
相変わらず、面白い子です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7a/4dc921a964ded37b48eb523fe79dda92.jpg)
ミートソースパスタ。
私のレシピは、牛のひき肉が少な目です。
こちらで購入出来る牛肉は、オーストラリアかニュージーランド産が多いのですが、餌が牧草のせいか、草っぽいというか
牛肉の匂いと味がきついので、野菜を多めにして食べやすいレシピにしています。
材料は、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、しいたけ、トマト、牛ひき肉、ローリエ、トマトソース、
チキンブイヨン、赤ワイン、水、塩、胡椒。
20分から30分煮込んで、出来上がり。
お皿に盛ったら、パセリと粉チーズをかけます。
パスタは、茹でるときに、オリーブオイルを少したらすと、1本ずつがくっつかないのでいいですよ。
デザートは、フロランタン。フランスの焼き菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c8/ffab70ab4ce57631c1c8b57a836fd612.jpg)
薄焼きしたクッキー生地の上に、バター、砂糖、はちみつ、生クリームを煮たててスライスアーモンドを混ぜた
アーモンドキャラメルを乗せて、オーブンで15分ほど焼きます。
焼き菓子の中で一番好きなお菓子です。
フロランタン、大好評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
この日も楽しいお料理教室になりました。
2月は、チャイニーズニューイヤがあったり、3月は春休みや送別会などが入るので、2か月間お料理教室は
お休みになります。
4月は、アクアパッツァを予定しています。
こちらの魚で、アクアパッツァに向いている魚の研究をしなくては・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
メニューは、ニース風サラダ、ミートソースのパスタ、フロランタンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d7/cee0694b3283fd64beada5d87e3d8952.jpg)
トールペイントで作った小物入れにバジルを入れて、センターピースにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/55/922ae7ac5ed1e7219610c7acbdfe41c2.jpg)
ニース風サラダ。
このサラダは、アンチョビとツナが入るのが特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8d/7f0fef42ddef5a6cf7a90fc2c458941c.jpg)
サラダを並べたテーブル。
左奥のお皿に注目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
それぞれ自分で盛り付けてねと言うと、Sちゃん、顔の形に盛り付けていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
相変わらず、面白い子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
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ミートソースパスタ。
私のレシピは、牛のひき肉が少な目です。
こちらで購入出来る牛肉は、オーストラリアかニュージーランド産が多いのですが、餌が牧草のせいか、草っぽいというか
牛肉の匂いと味がきついので、野菜を多めにして食べやすいレシピにしています。
材料は、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、しいたけ、トマト、牛ひき肉、ローリエ、トマトソース、
チキンブイヨン、赤ワイン、水、塩、胡椒。
20分から30分煮込んで、出来上がり。
お皿に盛ったら、パセリと粉チーズをかけます。
パスタは、茹でるときに、オリーブオイルを少したらすと、1本ずつがくっつかないのでいいですよ。
デザートは、フロランタン。フランスの焼き菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c8/ffab70ab4ce57631c1c8b57a836fd612.jpg)
薄焼きしたクッキー生地の上に、バター、砂糖、はちみつ、生クリームを煮たててスライスアーモンドを混ぜた
アーモンドキャラメルを乗せて、オーブンで15分ほど焼きます。
焼き菓子の中で一番好きなお菓子です。
フロランタン、大好評でした
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この日も楽しいお料理教室になりました。
2月は、チャイニーズニューイヤがあったり、3月は春休みや送別会などが入るので、2か月間お料理教室は
お休みになります。
4月は、アクアパッツァを予定しています。
こちらの魚で、アクアパッツァに向いている魚の研究をしなくては・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)