ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お料理教室・・・スペイン料理&宴会

2015-02-14 06:22:06 | 料理
Nちゃんから「パエリアの作り方、教えてください」との依頼を受けたので、Nちゃんの仕事がお休みの月曜日に

スペイン料理教室を行いました。

4時からお料理作り開始、6時からは宴会開始。

6時過ぎには、仕事を終えたSちゃんも来てくれて、7時過ぎには夫も帰宅して、平日だというのに宴会です。

週の始めなので、飲みすぎないようにしなくちゃね



テーブルコーディネートは、茶系でシックに。



Nちゃんが、スペイン料理に合わせて、スペインのカヴァを持ってきてくれました。





まずは、前菜のピンチョス。

チーズ、生ハム、ブラックオリーブのピンチョス&ミニポテトとスモークサーモンのピンチョス。



ししゃものエスカベーシュ。

これは、ワカサギで作るのですが、こちらでは手に入らないのでししゃもを揚げ焼きにし、野菜を乗せて

マリネしました。



レバーペースト。

生のレバーを触るのが苦手なので、Nちゃん担当で下処理をしてもらいました。

玉ねぎとにんにく、牛乳に漬けて水気を切ったレバーを炒め、ローズマリートタイムも加えて炒めます。

フードプロセッサーに入れて、溶かしバターと生クリーム、塩、胡椒を入れて、滑らかになるまで撹拌します。

2,3日冷蔵庫で寝かしてから食べるとさらに美味しいです。



エビとマッシュルームのアヒージョ。

アンチョビを入れると、とても美味しいですよ。



ししゃもとピンチョスのお皿。



パエリア(後ろの使用済みのお皿は、見なかったことにしてね・・・)

今回は、いいムール貝が手に入りました。冷凍ですが・・・。

この日のお料理は、シーフードが多かったので、カヴァや白ワインが合いました

週の始めだと言うのに、宴会が終わると空の瓶が3本・・・

飲むよね~

でも、NちゃんもSちゃんも若いので、次の日には影響しないみたいです。

羨ましい

最近の私は、お酒を飲むときにはお水も一緒に飲むようにしています。

これで、二日酔いはしなくなりました。

二日酔いは辛いからね~。