ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ツナマヨパン

2015-02-09 07:55:37 | お菓子作り
「ホームベーカリで作る 毎日のお惣菜パン」という本に載っていた、「ツナマヨパン」を作ってみました。

材料は・・・強力粉200g 塩1g 砂糖20g バター20g 卵20g トマトジュース135g ドライイースト3g

(ツナマヨ・・・ツナ100g マヨネーズ50g)溶き卵、ゆで卵、とけるチーズ

一次発酵までは、パン焼き器にまかせて・・・。



6等分して、ベンチタイム10分。

トマトジュースが入っているので、綺麗なオレンジ色の生地。

丸め直して平らにつぶして、2次発酵30分。

生地に溶き卵を塗り、ツナマヨを乗せ軽く押さえて、スライスしたゆで卵、とけるチーズを乗せ、180℃のオーブンで

約15分焼きます。



焼き上がりました~



焼き立ては、とても美味しかったです

こちらで買えるツナは、ローカルツナが約150円、輸入のツナが約300円ですが、やはり輸入もののほうが、美味しいです。

今回はローカルツナを使いました。

次回は輸入物を使って、さらに美味しいツナマヨパンを追及します