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いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

ワラビと重曹

2011-04-23 17:55:11 | 出来事!
せっかく、採ってきたワラビ・・・・


そのまま、湯がいて、すぐに食べたい物です・・・・


でも、あく抜きをしなければいけません!


ワラビには、があるという事・・・と、生では苦くて食べれない・・


でも、ワラビ・・・大量に食べないかぎり、副食程度なら、大丈夫・・・

私も、塩ゆでで食べる事は、ありますが、採れたての物です。
めったに食べる事が無いので、あまり気にしません。でも、かなり、苦い・・・・


でも、塩湯ででは、かなり苦い・・・・

しかし、完全にアクを抜きすぎると、味気ない物になります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


では、ワラビのアク抜き・・・・・・


知ってる方が、ほとんどだと思いますが、



木灰を使う方法もありますが、現代社会・・・ガスを、ひねれば便利な世の中・・・灰の入手が面倒・・


一般的に、重曹を使います!


重曹・・・・スーパーで、簡単に手に入れられます!(見当たらない時は、店員さんへ聞く)


おもに、掃除で、使う時と、料理で使う時と、便利な重曹の粉・・・


料理では、少量タイプの物が良いでしょう・・・・





ワラビのあく抜きをするなら、水1リットルに対して、重曹小さじ1杯・・・・


入れすぎてもいけないので、ほどほどに・・・・


沸騰しているお湯の中に重曹を入れる・・・「ジュワァ~」と泡だつ・・・


「おもしろい!」・・・・・





ワラビを入れて、1~2分程度、茹でる・・・・・・


そして、火を止めて、そのまま、3時間~8時間ぐらい・・・・・置いておく・・・・


私は苦味も楽しみたいので最近3時間ぐらいにしています。





8時間置いておくと、水が、番茶の様に茶色くなっている。


「この茶色いのが、アク」です!


水を入れ替え少し置いておくとまた、少し茶色くなりますが、あまり気にしないでもいいでしょう。


アクを抜きすぎると、味気ない物になるので、抜きすぎないようにするのが、ポイントです!

言っておきますが野草・・・・ほろ苦さが春の野草のイメージ・・・


ワラビの苦味は、アク・・・・アクには、毒がある、でも、毎日、大量に食べない限り大丈夫。

という事を覚えていてください!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


味付け保存・・・・


恒例の、ダシ醤油漬け・・・・・


ちょっと、後日食べる為に、置いておきたい時は、これが、オススメ!


簡単に、いつでもすぐに食べれます・・・・


ビニール袋に、アク抜きをしたワラビをいれて、






市販のダシ醤油を入れるだけです!






冷蔵庫で、1週間程度までなら、もつと思います!「ワラビの春休みです」・・・






ゴマを、ふりかけ、ゴマ和えの完成です!・・・・・・・






以外と、簡単なんで、「休みの日に、寝転びながらテレビを見ているお父さん!」・・・・ワラビの教育!


子供との、自然と親子のコミニュケーション(思い出作り)に役立てては・・・・・

「きっと、子供はお父さんの事を尊敬してくれるでしょう」・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


結構、更新大変です・・・・・この後も、いろいろ、ありますが、書くのが大変・・・・


頑張って、書ける時に書こうと思います!


引き続き宜しくお願いします!・・・




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