せっかく、採ってきたワラビ
・・・・
・
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そのまま、湯がいて、すぐに食べたい物です・・・・
・
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でも、あく抜きをしなければいけません!
・
・
ワラビには、毒
があるという事・・・と、生では苦くて食べれない・・
・
・
でも、ワラビ・・・大量に食べないかぎり、副食程度なら、大丈夫・・・
・・
私も、塩ゆでで食べる事は、ありますが、採れたての物です。
・・めったに食べる事が無いので、あまり気にしません。でも、かなり、苦い・・・・
・
・
でも、塩湯ででは、かなり苦い・・・・
・
しかし、完全にアクを抜きすぎると、味気ない物になります!
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
では、ワラビのアク抜き・・・・・・
・
・
知ってる方が、ほとんどだと思いますが、
・
・
木灰を使う方法もありますが、現代社会・・・ガスを、ひねれば便利な世の中・・・灰の入手が面倒・・
・
・
一般的に、
重曹を使います!
・
・
重曹・・・・スーパーで、簡単に手に入れられます!(見当たらない時は、店員さんへ聞く)
・
・
おもに、掃除で、使う時と、料理で使う時と、便利な重曹の粉・・・
・
・
料理では、少量タイプの物が良いでしょう・・・・
・・

・
・
ワラビのあく抜きをするなら、水1リットルに対して、重曹小さじ1杯・・・・
・
・
入れすぎてもいけないので、ほどほどに・・
・・
・
・
沸騰している
お湯の中に重曹を入れる・・・「ジュワァ~」と泡だつ・・・
・
・
「おもしろい!」・・・・・・
・

・
・
ワラビを入れて、1~2分程度、茹でる・・・・・・
・
・
そして、火を止めて、そのまま、3時間~8時間ぐらい・・・・・置いておく・・・・
・
・
私は苦味も楽しみたいので最近3時間ぐらいにしています。
・

・
・
8時間置いておくと、水が、番茶の様に茶色くなっている。
・
・
「この茶色いのが、アク」です!

・
・
水を入れ替え少し置いておくとまた、少し茶色くなりますが、あまり気にしないでもいいでしょう。
・
・
アクを抜きすぎると、味気ない物になるので、抜きすぎないようにするのが、ポイントです!・
・
言っておきますが、野草・・・・ほろ苦さが春の野草のイメージ・
・・・
・
・
ワラビの苦味は、アク・・・・アクには、毒がある、でも、毎日、大量に食べない限り大丈夫。
・・
という事を覚えていてください!

・
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
味付け保存・・・・
・
・
恒例の、ダシ醤油漬け・・・・・
・
・
ちょっと、後日食べる為に、置いておきたい時は、これが、オススメ!
・
・
簡単に、いつでもすぐに食べれます・・・・
・
・
ビニール袋に、アク抜きをしたワラビをいれて、
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・

・
・
市販のダシ醤油を入れるだけです!
・
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・
冷蔵庫で、1週間程度までなら、もつと思います!「ワラビの春休みです」・・・・
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・
ゴマを、ふりかけ、ゴマ和えの完成です!・・・・・・・
・・・
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・
以外と、簡単なんで、
「休みの日に、寝転びながらテレビを見ているお父さん!」・
・・・ワラビの教育!
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・
子供との、自然と親子の
コミニュケーション(思い出作り)に役立てては・・・・・
・・
「きっと、子供はお父さんの事を尊敬してくれるでしょう」
・・・・・
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
・
結構、更新大変です・・・・・この後も、いろいろ、ありますが、書くのが大変・・・・
・
・
頑張って、書ける時に書こうと思います!
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・
引き続き宜しくお願いします!・・・・
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いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!(携帯からも、閲覧できます)
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ワラビには、毒

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でも、ワラビ・・・大量に食べないかぎり、副食程度なら、大丈夫・・・

私も、塩ゆでで食べる事は、ありますが、採れたての物です。
・・めったに食べる事が無いので、あまり気にしません。でも、かなり、苦い・・・・
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でも、塩湯ででは、かなり苦い・・・・

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しかし、完全にアクを抜きすぎると、味気ない物になります!

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では、ワラビのアク抜き・・・・・・
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知ってる方が、ほとんどだと思いますが、
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木灰を使う方法もありますが、現代社会・・・ガスを、ひねれば便利な世の中・・・灰の入手が面倒・・
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一般的に、

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重曹・・・・スーパーで、簡単に手に入れられます!(見当たらない時は、店員さんへ聞く)
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おもに、掃除で、使う時と、料理で使う時と、便利な重曹の粉・・・
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・
料理では、少量タイプの物が良いでしょう・・・・
・・

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ワラビのあく抜きをするなら、水1リットルに対して、重曹小さじ1杯・・・・
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入れすぎてもいけないので、ほどほどに・・

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沸騰している

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「おもしろい!」・・・・・・
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ワラビを入れて、1~2分程度、茹でる・・・・・・
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そして、火を止めて、そのまま、3時間~8時間ぐらい・・・・・置いておく・・・・
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私は苦味も楽しみたいので最近3時間ぐらいにしています。
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8時間置いておくと、水が、番茶の様に茶色くなっている。
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「この茶色いのが、アク」です!


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水を入れ替え少し置いておくとまた、少し茶色くなりますが、あまり気にしないでもいいでしょう。
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アクを抜きすぎると、味気ない物になるので、抜きすぎないようにするのが、ポイントです!・
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言っておきますが、野草・・・・ほろ苦さが春の野草のイメージ・

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ワラビの苦味は、アク・・・・アクには、毒がある、でも、毎日、大量に食べない限り大丈夫。
・・
という事を覚えていてください!

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味付け保存・・・・
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恒例の、ダシ醤油漬け・・・・・
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ちょっと、後日食べる為に、置いておきたい時は、これが、オススメ!
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簡単に、いつでもすぐに食べれます・・・・
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ビニール袋に、アク抜きをしたワラビをいれて、
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市販のダシ醤油を入れるだけです!
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冷蔵庫で、1週間程度までなら、もつと思います!「ワラビの春休みです」・・・・
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ゴマを、ふりかけ、ゴマ和えの完成です!・・・・・・・
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以外と、簡単なんで、


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子供との、自然と親子の

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「きっと、子供はお父さんの事を尊敬してくれるでしょう」


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結構、更新大変です・・・・・この後も、いろいろ、ありますが、書くのが大変・・・・
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